Министерство культуры и спорта не знало о закрытии в Казахстане 40 учреждений культуры

Алматы. 31 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. В министерстве культуры и спорта не знали о закрытии в Казахстане 40 учреждений культуры, заявил депутат мажилиса парламента РК, секретарь комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев.

«За 2013-2015 годы в Казахстане было ликвидировано 40 объектов культуры — 37 библиотек, 2 театра и 1 музей. Уполномоченный орган (министерство культуры и спорта РК – КазТАГ) об этих негативных фактах даже не был осведомлен», — сказал Б. Мамраев на заседании рабочей группы по рассмотрению депутатских поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры.

В связи с этим депутат предложил закрепить вопрос о согласовании создания, реорганизации и ликвидации объектов культуры между министерством культуры и спорта и местными исполнительными органами на законодательном уровне.

Вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова согласилась, что министерство не всегда владело актуальной информацией о ликвидации объектов культуры, и предлагаемую норму поддержала.

В свою очередь заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев высказал мнение, что целесообразнее было бы согласовывать только ликвидацию подобных объектов.

«Если аким города, руководитель управления культуры нашел средства и решил открыть (учреждение – КазТАГ), поддержать, зачем каждое надо согласовывать? Зачем ставить горизонтальные или вертикальные барьеры?» — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...