MaltaToday: Разбирательства из-за активов Рахата Алиева продолжаются на острове Мальта

28 октября в Конституционном суде состоятся очередные слушания, имеющие целью принятие решения по вопросу о том, следует ли Мальте оказывать казахским властям правовую помощь при осуществлении судебного преследования в отношении вдовы Алиева Эльнары Шоразовой

Мальтийский новостной портал MaltaToday опубликовал статью Мэттью Вэллы под названием «Rakhat Aliyev drama still playing out in Malta» — «Драма Рахата Алиева до сих пор разыгрывается на Мальте».

В предисловии к ней говорится так: «Разбирательства из-за активов признанного виновным в двух убийствах бывшего руководителя казахской секретной службы, который ушел из жизни в прошлом году, продолжаются».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Бывший руководитель секретной службы Казахстана Рахат Алиев умер в феврале 2015 года, но на Мальте драма его семьи продолжает разыгрываться в Конституционном суде. Там она оспаривает замораживание его активов.

Рахат Алиев

28 октября в Конституционном суде состоятся очередные слушания, имеющие целью принятие решения по вопросу о том, следует ли Мальте оказывать казахским властям правовую помощь при осуществлении судебного преследования в отношении вдовы Алиева Эльнары Шоразовой.

Еще в августе на шесть месяцев было продлено действие постановления о замораживании активов компаний Olympia Yachting Limited, Aurelius Holdings, EDS Holdings, Crimson Limited, различных трастовых структур и двух медиа-компаний, которые, как надеялся Алиев, могли бы стать платформами для оппозиционной пропаганды в Казахстане.

Алиев был лишен дипломатического иммунитета в то время, когда он состоял послом Казахстана в ОБСЕ в Вене. Это случилось в 2008 году, когда казахский суд заочно признал его виновным по делу об убийстве двух менеджеров «Нурбанка».

Но Австрия отклонила запрос об экстрадиции из-за неудовлетворительной ситуации с правами человека в этой бывшей советской республике — Алиева также насильно развели со своей женой Даригой, дочерью правителя Казахстана Нурсултана Назарбаева, в ходе этого процесса.

Алиев еще являлся ярым критиком Назарбаева, и в 2010 году, когда венская прокуратура начала расследование по обвинениям в убийстве, он бежал на Мальту.

На Мальте в суде Эльнара Шоразова утверждала, что казахские секретные агенты контролировали каждый шаг семьи, и в какой-то момент после того, как тормоза их машины оказались умышленно испорчены, семья даже подала заявление в полицию

Серик Медетбеков, руководитель базирующегося в германском городе Дрездене заграничного бюро оппозиции Казахстана, отметил важность продления ордера на блокирование активов Алиева. «В качестве жертвы преступления Алиева, лишенной им своих предпринимательских структур, я нахожу возмутительным то, что вдова того имеет беспрепятственный доступ к его фондам, финансируя роскошный образ жизни в Вене. Мы выражаем признательность мальтийским властям за их решение о замораживании активов Алиева, и призываем их коллег в других странах — в том числе на Кипре, где у Шоразовой, как известно, имеются крупные банковские счета — сделать то же самое».

Алиев и его семья попытались перебраться на Кипр в 2013 году, но даче хода их заявлениям на получение гражданства помешали активисты кампании протеста, которые представляли его предполагаемых жертв, которые официально обратились к кипрскому правительству, добиваясь того, чтобы оно отказало ему в виде на жительство.

В июне 2014 года он сдался властям Австрии, где он содержался под стражей до тех пор, пока в феврале 2015 года его не обнаружили повешенным в своей тюремной камере. Его семья считает, что он был убит агентами из Казахстана, но австрийский суд постановил, что причиной смерти было самоубийство.

76-летний Назарбаев теперь назначил свою дочь Даригу членом Сената, порождая спекулятивные разговоры о том, что она может быть претенденткой на наследование его власти.

Передвижение Дариги Назарбаевой с поста вице-премьера в кресло сенатора приближает ее к порядку преемства власти, указанному в казахской конституции, в которой говорится, что председатель сената становится главой государства, если президент умрет или покинет свой пост досрочно».

P.S: К моменту подготовки этого материала к публикации (то есть к вечеру 30 октября) в сети еще не появилась информация о том, чем закончились назначенные на 28 октября очередные слушания в Конституционном суде, о которых говорится в вышеназванной статье.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...