Только одна женщина стала депутатом по итогам выборов в маслихаты Казахстана

Астана. 31 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. В составе избранных вместо выбывших депутатов в маслихаты оказались 29 мужчин и только одна женщина, сообщил заместитель председателя центризбиркома РК Владимир Фоос.

«В составе избранных депутатов маслихатов 29, или 96,67%, мужчин и одна, или 3,33%, женщина», — сказал В. Фоос в ходе пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что 30 октября в соответствии с избирательным законодательством в 10 регионах Казахстана состоялись выборы 30 депутатов маслихатов вместо выбывших.

«Всего в ходе избирательной кампании был выдвинут 101 кандидат, из них 16 баллотировались в областные, 35 – в городские и 50 – в районные маслихаты. От политических партий был выдвинут 31 претендент, 70 – путем самовыдвижения. Окружными избирательными комиссиями в качестве кандидатов в депутаты маслихатов зарегистрированы 96 человек. В избирательные бюллетени были включены фамилии 92 кандидатов», — пояснил представитель ЦИКа.

По его словам, средняя конкурентность составила 3 претендента на 1 депутатский мандат.

«Голосование проходило на 160 избирательных участках. Явка избирателей составила 79,6%. Согласно итогам голосования избраны 4 областных депутата, 10 – городских и 16 районных маслихатов. Средний их возраст – 45 лет. Самый молодой депутат – 24 года, избран в Сырымском районе Западно-Казахстанской области. Самый старший – 63 года, в маслихат Караганды. Высшее образование имеют 96,67% депутатов и 3,33 – среднеспециальное», — уточнил В. Фоос.

Он также отметил, что 40% избранных депутатов работают в госорганах, 53,3% — в коммерческих структурах, а 6,7% представляют политпартии и НПО.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...