Вернуть норму о назначении пенсии артистам балета в 40 лет потребовал общественный деятель

Алматы. 31 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Вернуть норму о назначении пенсии артистам балета в 40 лет потребовал председатель союза хореографов Казахстана Дюсенбек Накипов.

«В СССР на законодательном уровне существовало назначение артистам балета пенсии по истечении 20 лет с начала творческой деятельности непосредственно на сцене. Но первый же парламент независимого Казахстана отменил пенсии артистам балета. Попутно такие же пенсии — по выслуге лет — отменили музыкантам, играющим на духовых инструментах, шахтерам, горнякам. Пришло время восстановить пункт закона и возвратить пенсию артистам балета в силу специфики профессии, потому что им невозможно пребывать на сцене», — сказал Д. Накипов на заседании рабочей группы по рассмотрению депутатских поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры в понедельник.

По его словам, после того, как артисты балета стали уходит на пенсию на общих основаниях, в Государственном академическом театре оперы и балет (ГАТОБ) сложилось странное положение – больше половины балетной труппы театра танцевать в силу возраста не могут, но и уволиться из театра тоже не могут.

«Вчерашние солисты вынуждены заниматься так называемым «мимансом» — пройтись по сцене, пронести флажок и так далее (миманс — группа артистов, участвующих в массовых сценах балетных постановок – КазТАГ). Бывшему ведущему танцору, заслуженному артисту ходить с флажком – унижение, а стране, это допустившей, – позор», — заявляет Д. Накипов.

При этом он считает, что средства на выплату пенсии артистам балета, которые могли бы уйти в педагогику и продолжили учить балету молодежь после профессионального опыта на сцене, можно изъять из Нацфонда.

«Последние несколько лет мы получали громадные нефтяные доходы, у нас есть национальный фонд, исчисляемый 70 млрд долларов», — заключил Д. Накипов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...