Алматы. 11 ноября. КазТАГ – Ксения Бондал. Тратить бюджетные деньги на здравоохранение, образование и социальную поддержку казахстанцев, а не на оборону предлагают опрошенные КазТАГ эксперты.
«Государственные деньги в первую очередь нужно тратить на образование. Умные граждане могут построить сильное независимое государство. Во-вторых, они должны быть здоровы, то есть затем средства нужно направлять на развитие системы здравоохранения», — сказал корреспонденту КазТАГ в пятницу председатель независимого союза автомобилистов Казахстана Эдуард Эдоков.
Третьей важной статьей расходов, по его мнению, должно стать развитие автомобильных и железных дорог, по которым доставляются грузы и которые являются «артериями экономики».
Как обратил внимание политолог Расул Жумалы, в развитых странах 5-8% ВВП расходуется на образование населения, а в Казахстане – только 2-3%. По его мнению, это недопустимо, и система образования в первую очередь требует государственной финподдержки.
«Во вторую очередь нужно обеспечить адекватный уровень пособий и пенсий, в третью – поддержку МСБ. Это мотор любой здоровой экономики», — добавил Р.Жумалы.
«Ценностью Конституции является человек, поэтому необходимо расходовать средства на то, чтобы исполнялись социальные программы в области медицины и образования», — разделяет мнение опрошенных адвокат Жангельды Сулейманов.
С тем, что забота о здоровье граждан – приоритетная задача правительства, которая должна стать первым пунктом бюджетных трат, согласен и председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов. Во-вторых, финансировать нужно сельское хозяйство, а затем – экологическую безопасность, добавил он.
«Все три сектора связаны между собой. Состояние здоровья, вопросы водообеспечения, качества почв и производимой продукции напрямую связаны с заботой об экологии», — пояснил С.Куратов.
«Необходимо повышать пенсии и пособия для инвалидов, для пожилых людей, зарплаты учителям и врачам. Кроме того, нужно позаботиться о развитии сельского хозяйства. Потому что мы можем прокормить хлебом и мясом не только себя, но и соседние центральноазиатские страны», — считает председатель общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова.
Как напомнил правозащитник Евгений Жовтис, после девальвации тенге в 2015 году очень сильно пострадали социально уязвимые слои населения. По его мнению, первостепенная задача государства – позаботиться о них, нужно увеличить социальные выплаты этим гражданам.
«Вторая проблема – устаревшая структура отечественного жилищно-коммунального хозяйства. И обновлять ее решили за счет населения путем всяких отчислений на ремонт домов. Этим должно заниматься государство», — считает Е.Жовтис.
Третье с точки зрения важности направление для траты госденег, по его мнению, – диверсификация экономики в сторону сельского хозяйства и промышленности, где «и прибыль, и рабочие места». Между тем повышать расходы на оборону страны при нынешнем дефиците бюджета не стоит, считает он.
«Мы находимся между двух сильных держав, защищаться от которых нет возможности и потребности. С ними надо просто вести мирную политику и искать компромиссы», — пояснил он.
Что касается защиты от экстремизма и терроризма, то, по его мнению, правоохранительным органам на это выделяется достаточно денег.
«Противостоять экстремизму только укреплением силовых структур не получится. Вложение денег в решение социальных проблем даст больший эффект, так как устраняет почву для его развития в нашей стране», — уверен Е.Жовтис.
Как сообщалось, депутатам сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг представили проект закона РК «О республиканском бюджете 2017-2019 гг.». Согласно документу, в 2017 году общий объем расходов республиканского бюджета планируется на сумму Т8,5 трлн. Доходы без учета трансфертов прогнозируются в Т4 трлн 338 млрд. Целевой трансферт из Нацфонда в 2017 году составит Т441,6 млрд.