Информационный Казахстан – 2020: достижения и недостатки

Современное развитие человеческой цивилизации характеризуется очередным этапом научно-технической революции — внедрением во все сферы жизни информационно-коммуникационных технологий, которые составляют фундамент и материальную базу для перехода к информационному обществу, к новой ступени в развитии современной цивилизации

В мире повсеместно наблюдаются такие тенденции как:

— трансформация всех общественных институтов и сфер человеческой деятельности под воздействием ИКТ;

— прогресс во всех сферах разработки, производства и внедрения современных технологий;

— стремление к формированию развитой информационной среды, адекватной задачам социально-экономического развития страны;

— обеспечение равноправного гарантированного доступа населения к информационным ресурсам;

— подготовка граждан, общественных институтов, бизнеса и органов государственной власти всех уровней к жизни в условиях информационного общества.

В большинстве стран мира разработаны и реализуются стратегии или комплексные программы информационного развития как общества в целом, так и отдельных сфер деятельности.

Казахстан объективно вовлечен в процесс становления глобального информационного общества. Доступ к материальным и духовным благам информационной цивилизации может обеспечить гражданам нашей республики достойную жизнь, экономическое процветание и необходимые условия для свободного развития личности.

Государственная программа «Информационный Казахстан — 2020» разработана по поручению главы государства, озвученного в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 10 июля 2012 года, а также в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденным Указом Президента от 1 февраля 2010 года.

Программа рассчитана на срок до 2020 года и направлена на создание всех необходимых условий, которые позволят нашей стране осуществить полноценный переход к информационному обществу.

Государственная программа «Информационный Казахстан — 2020»

Осуществлением государственной Программы «Информационный Казахстан — 2020» занимается Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, а также центральные и местные государственные органы, органы местного самоуправления.

Целью программы является создание условий для перехода к информационному обществу.

Задачами программы являются:

— Повышение эффективности системы государственного управления.

— Обеспечение доступности инновационной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

— Создание информационной среды для социально-экономического и культурного развития общества.

Реализация программы рассчитана на 2 этапа:

1 этап: 2013—2017 гг.

2 этап: 2017—2020 гг.

Достижения и проблемы

В рейтинге ООН Е-Government Survey-2012 «Электронное правительство для людей», опубликованном в начале марта 2012 года, Казахстан занял 38-е место, поднявшись на 8 позиций по сравнению с 2010 годом. По индексу е-участия Казахстан вместе с Сингапуром разделил 2 место.

В рейтинге Международного Союза Электросвязи Казахстан за последний год поднялся с 72-го места на 68 по индексу развития информационно-коммуникационных технологий.

Операторами сотовой связи введены в эксплуатацию сети третьего поколения 3G в городах Астане, Алматы и во всех областных центрах.

Ведутся мероприятия по внедрению сетей связи четвертого поколения 4G на базе АО «Казахтелеком».

Развитие доступа к сети Интернет идет опережающими темпами. Пользователями сети Интернет являются 53,5 % населения Казахстана.

В области почтовой связи основным поставщиком рынка услуг остается акционерное общество «Казпочта», являющееся национальным оператором. Оказание услуг осуществляется более чем 2800 отделениями почтовой связи, охватывающими всю территорию страны.

Однако остаются некоторые проблемные вопросы, связанные с развитием отрасли:

—  низкие темпы развития широкополосного доступа к сети Интернет и неполный охват домохозяйств страны услугами телефонной связи и широкополосного доступа к сети Интернет;

— недостаточная обеспеченность сельских населенных пунктов почтовыми отделениями связи;

— низкие темпы развития казахстанского сегмента сети Интернет и неразвитость инфраструктуры дата-центров для оказания услуг хостинга;

— наличие на рынке телерадиовещания Казахстана зарубежных операторов непосредственного спутникового вещания;

— недостаточная обеспеченность населения компьютерной техникой.

Основными проблемами, сдерживающими развитие электронных услуг и «электронного правительства», являются:

— низкий уровень защищенности информационно-коммуникационных сетей, информационных систем и ресурсов государственных органов;

— низкие темпы автоматизации бизнес-процессов государственных органов, направленных на оказание государственных услуг в электронной форме;

— недостаточный уровень оказания государственных услуг в электронной форме по принципу «одного окна».

Текущая ситуация

В целях повышения эффективности Правительства реализованы такие проекты как электронное казначейство, электронный документооборот, электронные государственные закупки, порталы государственных органов, внедряется проект е-медицина, охватывающий все лечебные учреждения и всю систему управления медициной Казахстана.

Порталом «электронного правительства» ежедневно пользуются свыше 25 000 граждан. По результатам 2011 года было выдано более 8,3 млн е-справок, за 1 полугодие 2012 года более 4 млн е-справок.

В 2011 году 15% социально значимых государственных услуг переведены в электронный формат. Утверждены планы по оптимизации и автоматизации в 2012 году 45 % социально значимых государственных услуг.

Для получения электронных государственных услуг населению и бизнесу в 2011 году выдано более 454 тысяч, за первое полугодие 2012 года более 144,3 тысяч электронных цифровых подписей.

Информационная система «Е-лицензирование» внедрена во всех государственных органах лицензиарах, 79 территориальных лицензиарах (АРЕМ, МЗ, МВД, МТК), 8 из 16 местных исполнительных органах.

C 1 апреля 2012 года все лицензии центральных государственных органов формируются в электронной форме, в первом полугодии 2012 года сформировано более 5450 электронных лицензий.

Утверждены планы по оптимизации 92 лицензий, по оптимизации и автоматизации 80 разрешительных документов.

Созданы эталонные модели производительности, деятельности, данных, приложений, технологий и стандартов для отраслей: Социальное обеспечение населения, Земельные отношения, Трудоустройство и занятость населения, а также разработаны методики для их наполнения и дальнейшего сопровождения.

Обеспечен перевод центральных государственных органов на электронный документооборот без дублирования документов на бумажном носителе, документов со сроком хранения до 5 лет.

В рамках развития электронных акиматов реализован проект «Региональный шлюз «е-акимат» с возможностью автоматизации 20 государственных услуг.

Информационная инфраструктура

В первом полугодии 2012 года в Республике Казахстан положительное влияние на рост экономики оказало увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует рост оптовой и розничной торговли — 14,3%, услуг транспорта — 7,2%, услуг связи — 12,8%.

Проникновение ИКТ к 2012 году характеризуется следующими индикаторами:

1) уровень цифровизации местных сетей телекоммуникаций составляет 95,6%;

2) количество пользователей сети Интернет достигло 8,8 миллионов человек (53,5 %);

3) количество абонентов фиксированной связи составило более 4,2 млн. абонентов (26%);

4) количество абонентов сотовой связи составило 26,2 млн. абонентов (158,3 %).

Услуги сотовой связи в Казахстане пользуются все большим спросом у населения, чем обусловлено устойчивое повышение указанного показателя в количестве абонентов. Более того, за последние несколько лет средняя стоимость звонков абонентов сотовой связи постоянно снижается, что положительно повлияло на рейтинге Казахстана. Так, если Казахстан по тарифам на услуги сотовой связи по результатам 2010 года было на 76 месте, то по итогам 2011 года — 64 место в мире.

В 2013 году в Казахстане число абонентов с доступом к сети Интернет достигло около 2 млн пользователей: «Число абонентов имеющих доступ к сети Интернет достигло 1 803 600 абонентов, в том числе количество абонентов имеющих широкополосный доступ к сети Интернет до 1 781 800 абонентов».

АО «Казахтелеком»

В конце 2012 года в городах Астана и Алматы введены в эксплуатацию сети мобильной связи стандарта 4G (LTE), к концу 2013 года эти сети были развернуты в областных центрах, а к 2018 году они будут во всех районных центрах.

В начале 2014 года плотность телефонов на 100 жителей составила 23,7 номеров. Это значит, что у каждого четвертого казахстанца есть номер телефона от АО «Казахтелеком».

«Согласно предварительным данным финансовой отчетности за 1 полугодие 2014 года консолидированные доходы от реализации услуг по АО «Казахтелеком» за отчетный период увеличились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 96 749 млн тенге» — говорится в сообщении пресс-службы «Казахтелекома».

В тестовом режиме в июле 2012 года цифровая эфирная сеть телевещания стандарта DVB T2 внедрена в гг. Астана, Алматы, Караганда, Жезказган, Жанаозен, а «к 2014 году планируется завершить работу по обеспечению широкополосным доступом к Интернет по технологии CDMA 450/EVDO населенных пунктов, где проживают 50 человек и более, а также внедрить услуги связи четвертого поколения во всех областных центрах» — пообещал министр транспорта и коммуникаций республики Аскар Жумагалиев. И это было реализовано в срок.

Развитие человеческого капитала

Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011—2020 годы предусмотрено внедрение системы электронного обучения «e-learning» в 90% школ Казахстана.

«В Казахстане 581 организация образования подключена к проекту «е-Learning» и до конца мы подключим 578 организаций образования», — сказал М.Орунханов.

По информации МОН РК, в 2014 году электронное обучение внедрено в 1317 образовательных учреждениях, в 2015 году к системе присоединились 1311 организаций образования.

Также в рамках проекта для учащихся создаются цифровые образовательные ресурсы. В 2012 году проводилась разработка 7043 электронных ресурсов по 6 школьным предметам и 38 предметам 8 специальностей колледжей. В 2013-м учебном году началось их внедрение на уроках химии, математики, физики, казахского языка со 2 по 11 классы.

Определен порядок организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям круг лиц, в отношении которых могут применяться дистанционные образовательные технологии.

Внесены поправки в трудовое законодательство в части законодательного закрепления дистанционной формы занятости, однако реальных условий для её широкого применения пока не создано.

Инновационная деятельность

В настоящее время на базе Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий Alatau IT City» (далее — СЭЗ ПИТ) создается ИКТ-кластер, направленный на развитие отечественной информационно-коммуникационной отрасли посредством интеграции образовательной, научно-исследовательской и производственной сфер и предоставления современной инфраструктуры компаниям-участникам ИКТ кластера СЭЗ ПИТ.

5 октября 2013 года в Алматы, в специальной экономической зоне «Парк инновационных технологий «Алатау» торжественно открыт «Инфокоммуникационный Центр обработки данных».

На базе центра обработки данных предоставляются услуги, построенные на основе концепции облачных вычислений: облачная серверная платформа, облачная система хранения данных, виртуальный резервный центр обработки данных, программное обеспечение для бизнеса, система интерактивного общения и обмена информацией, облачная видеоконференцсвязь.

Также в новом ЦОДе предусмотрено резервирование всех поддерживающих систем, включая энергетику, а также систем кондиционирования и пожаротушения.

«Современный, отвечающий всем международным стандартам инфокоммуникационный центр может использоваться как базовая техническая площадка для всех расположенных на территории СЭЗ «Парк информационных технологий» компаний, государственных учреждений, а также физическими и юридическими лицами», — отметил председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

В целях объединения актуальных направлений ИКТ отрасли, включая исследовательские работы, подготовку кадров, разработку и систематизацию отраслевых стандартов, сертификацию оборудования, продуктов и услуг, в декабре 2011 года создан ТОО «Казахский исследовательский институт информационных технологий».

Финансовый и торговый сектор

В целях централизации и осуществления государственных закупок по принципу «одного окна» создана информационная система «Электронные государственные закупки» — веб-портал государственных закупок.

Несмотря на внедрение электронной системы госзакупок, в 2011 году ее возможностями при закупках на конкурсной основе воспользовались всего лишь два государственных органа.

Создано и развивается электронное взаимодействие и обмен информацией по делам о несостоятельности в рамках интегрированной автоматизированной информационной системы «е-Минфин».

Для повышения эффективности взаимодействия Казначейства с обслуживаемыми государственными учреждениями посредством предоставления современной, интегрированной и высокоэффективной информационной среды функционирует ИС «Казначейство-Клиент».

Создана информационная система «Электронная таможня». В опытную эксплуатацию введен программный комплекс электронного декларирования «Web-декларант», позволяющий формировать и через сеть Интернет и направлять в другие таможенные органы электронные копии таможенных документов.

Энергетика

В настоящее время в Казахстане энергосбережение и повышение энергоэффективности всех отраслей хозяйства является приоритетной задачей, с реализацией которой будут решены комплекс энергетических, экологических и экономических проблем.

На сегодняшний день промышленный сектор нашей страны по энергоемкости в пять раз больше аналогичного показателя стран Европейского Союза. Значительная доля государственных учреждений (школы, больницы и т.п.), а также жилые здания оснащены неэффективными энергосистемами и требуют обновления.

Сельское хозяйство

В настоящее время в сельском хозяйстве эксплуатируются следующие информационные системы: Единая автоматизированная система управления отраслями агропромышленного комплекса «E-Agriculture», Система электронных торгов в аграрном секторе, Система электронных зерновых расписок.

Посредством портала «электронного правительства» оказываются две электронные государственные услуги в сфере сельского хозяйства. В среднем в данной отрасли ежегодно выдается около 700 тысяч разрешительных документов, в 2011 году выдано более 6 миллионов документов.

Вместе с тем, не развита единая система мониторинга и идентификации в сельском хозяйстве. Кроме того, большинство государственных услуг, связанных с пространственной информацией (карты, планы, схемы) не автоматизированы. Пространственная информация создается многократно на одну и ту же территорию в различной точности, различными способами, с различной привязкой и системой координат. Пространственный учет ведется различными ведомствами республиканского и местного уровня. Учетные работы проводятся различными органами по одним и тем же видам данных, что негативно сказывается на сроках и качестве оказания государственных услуг.

Статистика

В 2010 году начата реализация проекта по созданию интегрированной информационной системы «е-Статистика», направленного на повышение качества сбора и обработки статистических данных и распространения статистической информации.

Вводится в эксплуатацию информационная система «Сбор данных в on-line режиме», которая позволяет респондентам заполнять бланки статистических форм через Интернет на интернет-ресурсе Агентства РК по статистике с применением электронной цифровой подписи. Уже в 2012 году респондентам предоставлена возможность сдачи статистической отчетности в режиме online по 65 статистическим формам.

Реализована информационно-аналитическая система «Талдау», которая позволяет пользователям анализировать большие объемы данных в удобном формате, бесплатно, в любое время и на двух языках. Функционируют модули «Личный кабинет», «Аналитика» и «Автоматизированные новости», а также модуль по загрузке статистических показателей.

Также в рамках проекта ИИС «е-Статистика» с целью оперативного получения статистических данных из административных источников ведутся работы по интеграции с информационными системами других государственных органов. Кроме того, для обеспечения единой методологической и программно-технической основы информационно-аналитических систем государственных органов проводятся работы по реализации Информационно-аналитической среды государственных органов, центральной системой которой будет являться ИИС «е-Статистика».

Социальная сфера

Сегодня в Казахстане процесс информатизации достиг такого уровня, когда под его влиянием трансформируется социальная система и социальная структура. Постепенно формируются условия для активного, целенаправленного использования информационных технологий в социальной сфере.

Реализуется целый ряд мероприятий по информатизации социальной инфраструктуры в рамках республиканских и региональных целевых программ. В связи с низкими темпами реализации данных мероприятий не решены вопросы снижения уровня информационного неравенства, повышения гражданской активности индивидов, культурного и духовного возрождения общества, достижения социальной стабильности.

В целях исключения вышеуказанных недостатков и повышения качества социальных услуг, оказываемых населению, необходима разработка комплексных и системных подходов информатизации социальной сферы Республики Казахстан.

Физическая культура и здравоохранение

В области спорта и физической культуры Казахстана в основном используются информационные системы и программное обеспечение общего назначения: компьютеры, оргтехника, системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ по математической статистике и другие.

Принята и реализована Государственная программа развития здравоохранения в Республике Казахстан «Саламатты Казахстан» на 2011—2015 годы. Одним из основных направлений в рамках данной программы являлось формирование, сохранение и укрепление здоровья граждан путем координации деятельности государственных, общественных и бизнес-структур.

На сегодняшний день в области информатизации здравоохранения реализован ряд проектов. В рамках создания Единой информационной системы здравоохранения Республики Казахстан (далее — ЕИСЗ) были завершены работы по организации пилотной зоны ЕИСЗ. В целях информационного обеспечения реализации Единой национальной системы здравоохранения функционируют порталы «Бюро госпитализации», «Регистр прикрепленного населения», «Формирование счетов-реестров» («Электронный регистр стационарных больных»), «Стимулирующий компонент к медико-санитарной помощи».

В настоящее время вектором развитие ЕИСЗ является в большей мере статистическая отчетность и ее автоматизация. Пациенты в достаточной мере не могут ощутить преимущества использования ИКТ в современном здравоохранении.

Вместе с тем, одной из главных задач развития ЕИСЗ должно стать повышение доступности медицинских услуг для населения, обеспечение оперативности и точности диагностики для эффективности лечения пациентов.

Экология

В большинстве регионов страны экологическая ситуация является крайне неблагоприятной. Основными источниками загрязнения являются промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие антропогенные факторы.

Ежегодно, поступление различных поллютантов (вещества антропогенного происхождения, загрязняющие среду обитания живых существ) в атмосферу от стационарных промышленных источников составляет более четырех миллионов тонн.

Вода также является объектом интенсивного загрязнения. Основными загрязнителями воды являются промышленность и сельское хозяйство. Под антропогенным воздействием существенно изменился гидрохимический, гидрологический и санитарный режим почти всех рек и водоёмов страны.

По методике Центра экологической политики и права при Йельском университете (Yale Center for Environmental Law and Policy), совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций, разработан индекс экологической эффективности (The Environmental Performance Index) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю нагрузки на окружающую природную среду и рационального использования природных ресурсов. В 2012 году исследование охватило 132 страны, в том числе Казахстан, по итогам которого наша страна заняла 129 в рейтинге стран по индексу экологической эффективности.

Жилищно-коммунальное хозяйство

В настоящее время в рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства большое внимание уделяется модернизации капитального фонда. Однако, вопросы использования ИКТ для модернизации ЖКХ не рассмотрены.

Вместе с тем, зарубежный опыт свидетельствует об эффективности использования ИКТ в функционировании жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения, включая энергосбережение и экологичность. В настоящее время на первый план выходят проблемы снижения энергопотребления и повышения энергетической эффективности всех сфер жизнедеятельности. Существенную роль в решении этих проблем играют современные информационные технологии.

Также существующая система коммунальных платежей является громоздкой и непрозрачной.

Культура

В настоящее время в сфере культуры реализованы следующие проекты.

Проект «Электронный Государственный библиотечный фонд «Казахстанская национальная электронная библиотека — КазНЭБ» создан на базе Национальной Академической библиотеки Республики Казахстан в рамках программы «Снижение информационного неравенства на 2007—2009 годы».

Портал «Мәдени мұра», предназначенный для популяризация историко-культурного наследия Казахстана.

Создан бренд-рум на развлекательно-познавательном видео портале kaztube.kz, где размещены аудио и видео файлы, электронные книги, статьи, способствующие изучению государственного языка. В рамках данного проекта осуществлялась онлайн трансляция обучающих семинаров для преподавателей казахского языка, организованных по системе «Казтест».

Туризм

За прошедшее десятилетие государством принимались меры по формированию туристского имиджа Казахстана и продвижению национального туристского продукта на мировой рынок. Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2006 года была утверждена Государственная программа развития туризма в Республике Казахстан на 2007—2011 годы, которая в 2010 году, в связи с принятием Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010—2014 годы была поставлена на утрату. Одним из основных направлений в рамках указанных программ является создание конкурентоспособной инфраструктуры индустрии туризма, формирование национальных туристских продуктов, его продвижение на международном и внутреннем рынках.

Судебная система

В 2011 году начато внедрение системы «Электронного правосудия» на базе специализированных межрайонных экономических судов.

С использованием видеоконференцсвязи проводятся расширенные межпленарные заседания с участием председателей областных и приравненных к ним судов. Ежемесячно проводится on-line прием граждан Председателем Верховного Суда посредством Интернет-технологий.

Внедрена «Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов Республики Казахстан».

В целях повышения прозрачности, эффективности, исключения условий для коррупции, усиления поддержки судебной системы со стороны населения введена система технической фиксации судебного процесса «Сот хатшысы» и «Видеопротокол».

Во всех судах функционируют информационные киоски. Часть судебных заседаний доступна для просмотра через Интернет.

Экстренные службы и службы жизнеобеспечения

Главной задачей в области предупреждения чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС) является обеспечение высокой готовности органов и пунктов управления, систем связи и оповещения, сил и средств ГСЧС к действиям в ЧС, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

В настоящее время парк оборудования в системе связи устарел морально и физически. Система централизованного оповещения создана более 30 лет назад.

В последние годы в 12 раз сократилось количество радиотрансляционных узлов и в 2 раза — электросирен. Нарушена сельская связь, более 1500 населенных пунктов, где проживает около 500 тысяч человек, не обеспечены средствами оповещения. 20% радиоузлов, 40% каналов радио и телевидения, 40% электросирен страны не обеспечены автоматическим запуском.

Требует кардинальных перемен и интенсивного развития действующая Республиканская автоматизированная информационно-управляющая система по чрезвычайным ситуациям. При угрозе и возникновении ЧС, когда жизнь и здоровье людей зависят от принятия своевременных мер, такое состояние систем информатизации, связи и оповещения недопустимо.

Должна быть реализована единая интегрированная информационная система, которая должна устранить недостатки существующих систем, обеспечить сотрудников необходимым инструментом по обработке информации, предоставить развернутый информационно-аналитический инструмент по предупреждению, ликвидации и анализу ЧС.

В настоящее время ведется работа по реализации проекта корпоративной информационно-коммуникационной системы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КИКС ГСЧС) и проекта по созданию Единой дежурно-диспетчерской службы 112.

Средства массовой информации

По состоянию на 1 марта 2012 года в республике действуют 2 752 средств массовой информации, из них государственных — 439 (16%), негосударственных — 2 313 (84%). От общего количества СМИ газет — 1 664, журналов — 837, электронных СМИ — 238 (51 телекомпания, 48 радиокомпаний, 133 оператора кабельного телевидения и 6 — спутникового вещания), информационных агентств — 13.

Количество людей, периодически пользующихся возможностями сети для деловых и личных нужд, составило порядка 8,9 млн. человек.

Государством ведется постоянная работа по совершенствованию процессов в области средств массовой информации. Реализуется проект по внедрению цифрового вещания. В декабре 2010 года был осуществлен запуск национальной спутниковой сети в цифровом стандарте DVB-S2 формата компрессии MPEG-4. На данный момент к ней подключены более 118 тысяч абонентов.

Введен в эксплуатацию современный телерадиокомплекс в городе Астана, который стал главной технологической площадкой для государственных вещательных компаний.

Государственные органы

Государственные служащие будут общаться между собой в новой социальной сети, сообщает пресс-служб Агентства по делам государственной службы.

«Предполагается, что интегрированная информационная система (ИИС) управления персоналом «е-кызмет» будет полностью регулировать всю деятельность госслужащих. Такая соцсеть может быть полезна при определенных условиях», — отмечается в сообщении.

Также в режиме онлайн сотрудники госаппарата смогут не только ознакомиться со своими рабочими документами и поручениями, но и пройти тесты на подтверждение квалификации. На создание соцсети в ближайшие три года планируется потратить почти 2 млрд. тенге.

По словам заместителя заведующего отделом управления персоналом государственной службы Агентства Казахстана по делам госслужбы Онгарбая Даненбекова, «е-кызмет» позволит автоматизировать деятельность Агентства по делам госслужбы и кадровой службы госорганов, обеспечить управление персоналом госслужбы в соответствии с международной практикой и позволит получать в онлайн-режиме полную кадровую информацию о госслужащих центрального и регионального уровней.

В сентябре 2013 года в казахстанских ЦОН-ах появились секторы самообслуживания.

Отмечено, что среди наиболее популярных услуг, которые граждане получают в секторах «Connection Point» через портал электронного правительства www.egov.kz – справки об отсутствии/наличии недвижимости, адресные справки, справки о пенсионных отчислениях. Кроме этого, клиенты ЦОН могут самостоятельно поставить ребенка в очередь в детский сад, подать заявление на перемену фамилии и имени, зарегистрировать свое ИП. Консультанты также объяснят, как можно произвести оплату государственных пошлин, налогов, штрафов за нарушение правил дорожного движения, коммунальных услуг.

По словам Председателя Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОН Багдата Мусина, «благодаря внедрению в ЦОНах принципа самообслуживания по тем услугам, где это возможно, ЦОНы смогут оказывать и другие услуги, которые сегодня предоставляются госорганами».

«Сегодня ЦОНы оказывают 171 услугу, из них 117 можно получить в электронном формате, постепенно их количество мы намерены увеличивать», — отметил Мусин.

По статистике, 130 000 казахстанцев по 5 раз посещают ЦОН в течение года.

В Казахстане заработает электронная система выдачи виз. Кроме того, в ближайшее время МИД презентует большую программу по визовой политике после утверждения ее в Правительстве.

Электронный портал правительства

Казахстанцы могут за 500 тенге узнать свою кредитную историю в течении 15 минут через портал электронного правительства. Об этом сообщает пресс-служба АО «Национальные информационные технологии».

«Портал электронного правительства запускает услугу — «Получение персонального кредитного отчета». Получить или проверить свою кредитную историю в течение 15 минут может каждый пользователь портала egov.kz.», — говорится в сообщении.

Отметим, что для получения отчета необходимо иметь платежную карту любого казахстанского банка и электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Согласно пункту 2 статьи 21 Закона о кредитных бюро и формировании кредитных историй в РК субъект кредитной истории вправе получить один раз в течение календарного года кредитный отчет о себе бесплатно.

В Казахстане за 8 месяцев 2013 года через «е-правительство» оказано более 14 млн электронных услуг, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

«Посредством инфраструктуры «е-правительства» за 8 месяцев 2013 года оказано более 14,5 млн электронных услуг, выдано 14 520 тыс. электронных лицензий и 29 264 тыс. разрешительных документов», — говорится в сообщении.

При этом, зарегистрировано более 682 тыс. человек, количество уникальных посетителей составило более 6,9 млн единиц.

Сообщается, что за 8 месяцев 2013 года выдано 1 305 874 ЭЦП, из них на удостоверения личности 476 371 ЭЦП.

(http://better.kz/ru/20161025/russkij-informacionnyj-kazaxstan-%e2%80%93-2020-dostizheniya-i-nedostatki/)

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.