Государственно-частное партнерство – есть ли смысл?

У ГЧП в Казахстане должно открыться второе дыхание. Все зависит от того, станет ли подход к проектам стандартизированным. Пока же этот механизм имеет одинаковые шансы либо провалиться в пропасть – в очередной раз, либо наконец стать успешным

Хотели ГЧП, получилось как всегда

Это настоящий когнитивный диссонанс. Представьте себе – заявленная тема на общественных слушаниях — «Успешные примеры проектов ГЧП» в то время как в Казахстане их нет по определению! Может быть, чиновники и эксперты знают удивительные примеры? Даже если и знают, то исключительно – из зарубежной практики. Мы же можем провести экскурс в историю неудачных отечественных ГЧП-экспериментов.

Закон РК «О концессиях», принятый в 2006 году и подразумевавший развитие формата ГЧП, вылился в реализацию двух проектов: строительство дороги Шар – Усть-Каменогорск в Восточно-Казахстанской области (концессионер – АО «Досжан темир жолы»; cтоимость проекта – 30 млрд. тенге; срок реализации – 23 года) и строительство ЛЭП «Северный Казахстан – Актюбинская область» (концессионер – АО «Батыс Транзит»; стоимость проекта – более 34,5 млрд. тенге; срок реализации – 13 лет). Первый из этих проектов, куда имели неосторожность вложиться накопительные пенсионные фонды – не только частные, которые существовали на тот момент, но и государственный, вообще оказался ярким отрицательным опытом, потому что уже скоро концессионер не смог выполнять обязательства перед инвесторами, вложившими реальные денежные средства в его долговые бумаги.

Интересы инвесторов были нарушены – на этом потенциал закона был исчерпан. Именно поэтому в 2015 году принят новый Закон РК «О государственно-частном партнерстве». На него снова возложили все надежды. Планов, кстати, было очень много. Построить к 2018 году в Алматы суперсовременную легко-рельсовую дорогу – по этой причине приказали долго жить «устаревшим» трамваям. Проект легко-рельсового транспорта до сих пор в подвешенном состоянии. Когда и при каких условиях он будет реализован – большой вопрос.

Вокруг Алматы за счет реализации механизма ГЧП планировали ввести в строй БАКАД, разгружая улицы мегаполиса от трафика транзитного транспорта. И что же? Судьба проекта, о котором говорят много лет, тоже неясна. Все ждут завершения переговоров по БАКАД, и эксперты не исключают, что проект будет реализован через другие механизмы, а не через ГЧП.

В разных городах страны в ближайшие годы планировалось открыть новые объекты, делающие жизнь комфортной: многопрофильные больницы, детские сады. Увы, и здесь все замерло в мертвой точке.

Между тем чиновники на разных уровнях рисуют благостную картину. Они, похоже, на своих личных скрижалях успеха уже отметили, что ГЧП – вопрос простецкий. И что вот-вот в инфраструктурные проекты Казахстана придут не только собственно казахстанские, но и иностранные инвестиции – французские, турецкие, южно-корейские, малазийские…

Государственно-частное партнерство в Казахстане

Такое непривлекательное ГЧП

Развитие государственно-частного партнерства – прерогатива Министерства национальной экономики (МНЭ) и Казахстанского Центра развития ГЧП. В рамках национального управляющего холдинга «Байтерек» создан Kazakhstan Project Preparation Fund (KPPF), специализация которого – финансирование разработки и структурирования инфраструктурных и индустриальных проектов. Будет ли он продвигать идеи ГЧП – большой вопрос. В самом фонде пока еще нет понимания, как будет развиваться этот инструмент, поскольку может сложиться ситуация, когда акиматы и МНЭ не будут готовы закладывать платежи из бюджета для компенсации затрат инвесторов.

То есть, пока еще непонятно, насколько вообще жизнеспособен механизм ГЧП в реалиях Казахстана и избираемой модели взаимодействия.

Эксперты также отмечают низкий интерес инвесторов. Как заявил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, потенциальные инвесторы не хотят строить социальные объекты в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), опасаясь очередной девальвации национальной валюты.

«Реалии таковы, когда рассчитывается стоимость платежа в тенге с учетом валютных рисков, поскольку зачастую речь идет о привлечении заемного иностранного финансирования, то есть в валюте. То есть мы должны курсовую разницу и валютные риски предусмотреть и, к сожалению, по валютным рискам сейчас ситуация не в нашу пользу. Риски высокие, соответственно все это закладывают в стоимость проекта», – заявил Елжан Биртанов на общественных слушаниях на тему «Успешные примеры проектов ГЧП».

Он отметил, что дешевого финансирования нет, ставки международных финансовых институтов либо банков второго уровня высоки, что приводит в конечном итоге к удорожанию проектов. При этом государство должно выплатить все инвестиционные затраты плюс интерес финансовых институтов, плюс маржу собственно частного сектора. «В результате возникает пугающая для многих наших спонсоров, то есть госорганов, цифра», – констатирует чиновник.

Шансы есть

Если раньше, когда речь шла о ГЧП, подразумевались проекты преимущественно в транспортной инфраструктуре, то теперь решили звезд с неба не хватать, а начать с детских садов и затем взяться за школы. Их в стране катастрофически не хватает – интернет-газета ЗОНАКЗ писала об этом. Ответственными решили назначить местную исполнительную власть – она лучше других знает социальные провалы, а, значит, должна взять ответственность за улучшение ситуации на себя.

Предполагается, что KPPF совместно с местной исполнительной властью будет отбирать и финансировать на начальном этапе разработку документации по инвестиционным проектам. Обычно разработка проектно-сметной документации осуществляется за счет средств самого инвестора, но в данном случае расходы возьмет на себя KPPF, что значительно снизит риски инвестора на начальном этапе жизненного цикла проекта.

«Мы предлагаем, чтобы по небольшим проектам был определен какой-то лимит средств, допустим, на основании сметы типового проекта. К примеру, детский сад на 250 мест стоит 750 млн. тенге. Приходит инвестор, который совместно с управляющей компанией, со строительной компанией, с банком садится с местным исполнительным органом, рассматривает какую-то модель строительства этого детского сада», – представила свое видение формата ГЧП заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Правильное решение – полностью стандартизировать подход к строительству социальных объектов в рамках ГЧП, создать ряд типовых проектов и попытаться реализовать их с помощью ГЧП. При этом также должен быть стандартизированы финансовые затраты и оценка качества строительства, ведь в проект вкладывается не только инвестор, но и государство.

Если этот бизнес-кейс появится в итоге, то и ГЧП наконец получит шансы на существование.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.