5 декабря в Мажилисе состоялся "правительственный час" на тему — "О вопросах конкурентоспособности и развитии отечественных СМИ".
Открывая заседание, Заместитель Председателя Мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА отметила, что за 25 лет независимости нашей страны в сфере массовой информации и коммуникаций проведены коренные преобразования: созданы законодательная база, развитая система частных и государственных СМИ, современная техническая инфраструктура, Национальная система распространения сигнала, рекламный рынок. В настоящее время в стране зарегистрировано 3014 СМИ, из них только 24% -государственных.
Выступивший с докладом, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ доложил о положении дел в сфере телевидения и печатных СМИ, в сети Интернет и дальнейшей стратегии развития, предусмотренных министерством целом ряде стимулирующих механизмов в разработанном и представленном общественности законопроекте по вопросам информации и коммуникаций.
«С оттенком элитарности» — Не без гордости глава Министерства информации и коммуникаций (МИК) сообщил, что отечественные телеканалы сегодня смотрят порядка 88 процентов казахстанцев, из них 53 процента — ежедневно.
Между тем депутат мажилиса Гульнар ИКСАНОВА оценивает медийный рынок под критическим углом. Эфир электронных СМИ, подчеркнула она, заполняется зарубежными телесериалами, а сетка выходных дней — одноформатными концертными программами.
— Наши телеканалы пытаются поднять свои рейтинги за счет приобретения франшиз у зарубежных правообладателей. Существует дефицит аналитических, познавательных материалов, программ о культуре, программ, популяризирующих имена казахстанских авторов, известных людей, исчезла практика журналистских расследований, — посетовала Иксанова.
Анализ электронных СМИ в ноябре 2016 года, отметила она, демонстрирует, что госканалы в рейтинге на шестом и седьмом местах, а в топ-50 популярных у населения программ за январь-октябрь 2016 года вошла продукция только 16 казахстанских телеканалов, да и то негосударственных.
— Все эти проблемы возникают вследствие слабого отечественного контента. У государственных СМИ не всегда креативные медийные инструменты, у частных превалируют зарубежные программы и поток негативных асоциальных новостей, — констатировала парламентарий, подчеркнув, что относительная стабильность государственной прессы отчасти объясняется обязательной подпиской.
Эту тему подхватила депутат Ирина АРОНОВА, возмутившаяся тем, что бюджетных работников, в частности учителей, принуждают в обязательном порядке подписываться на государственные газеты и журналы. Она спросила министра, считает ли он такую меру необходимой для выживания государственных печатных СМИ.
В ответ Даурен АБАЕВ согласился, что такая обязаловка имеет место быть, однако возглавляемое им министерство не поддерживает эту практику.
— Оно (чтение газет в бумажном варианте) уже приобретает какой-то оттенок элитарности. Я надеюсь, читать газету станет хорошим трендом, показателем того, что люди являются вдумчивыми, то есть социальный статус будет повышаться у людей, которые будут читать газеты. И к этому надо стремиться! — призвал Абаев.
Гульнар ИКСАНОВА — Необходимы новые подходы в реализации госинформзаказа, нужно комплексно обеспечивать событийный ряд ключевых общественно значимых мероприятий, производя продукцию в разных форматах с разными носителями и эффективным распространением, — заявила депутат.
Она указала на ряд недостатков в госинформполитике, среди которых — слабое доверие населения к государственным СМИ, неготовность органов власти работать в новых условиях, непонимание ими новых форматов коммуникаций. По словам Иксановой, механизмы госзаказа печатным СМИ не всегда оправдывают цели и средства.
— Определение исполнителей информзаказа и объемы часто зависят от авторитета собственника издания! А преобладающее число журналов, поступивших по госзаказу, не встречается ни в киосках, ни в библиотеках, — отметила депутат.
«Министр Абаев мечтает о казахстанском BBC (Би-би-си)» — По информации министерства информации и коммуникаций (МИК) Казахстана, 88 процентов казахстанцев смотрят местные телеканалы. По словам депутата парламента Гульнар Иксановой, государственные телеканалы находятся на шестом и седьмом месте по уровню смотрибельности. Как говорит Гульнар Иксанова, 64,8 процента казахстанцев не читают местные газеты и 35 процентов казахстанской аудитории предпочитают получать информацию из российских СМИ.
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев и депутат Гульнар Иксанова были содокладчиками на правительственном часе в парламенте, но информацию представили разную. Как заявил Абаев, 40 процентов респондентов не читают газет, главным образом из-за отсутствия интереса к публикуемым материалам.
Министр Абаев заявил, что его ведомство разработало «ряд стимулирующих механизмов для поддержки местных СМИ». Им планируют разрешить рекламировать алкогольную продукцию в ночное время и вовлекать в информационное поле граждан, не являющихся журналистами, но работающих в этой сфере, — блогеров и фрилансеров. Если они зарегистрируют себя официально, то смогут участвовать в получении государственного информационного заказа. На эти цели из бюджета намерены в следующем году выделить 1,6 миллиарда тенге, заявили в парламенте.
Юрист Астанинского правового медиацентра Гульмира Биржанова говорит Азаттыку, что большинство СМИ в Казахстане получают деньги от государства и используются им как инструменты пропаганды.
— В идеале ту госинформполитику, в том виде, в котором она сейчас есть, мы бы отменили, чтобы государство не вливало такие деньги. Мы смотрим, что она, на самом деле, того не стоит. Контент очень низкий, и население не смотрит казахстанские каналы, в основном смотрят российское телевидение или вообще Интернет, — говорит Гульмира Биржанова.
Депутаты пожаловались министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву, что в казахстанских СМИ мало аналитики и нет журналистских расследований. Надо отметить, что депутаты парламента так и не поддержали предложение ОБСЕ и местных медийных активистов по декриминализации клеветы в Казахстане, ссылаясь на культуру и менталитет общества, которое к таким изменениям якобы не готово. Некоторые депутаты даже заявляли, что после некоторых публикаций впадают в стресс или даже могут умереть.
«Тяжелый понедельник в парламенте» — Депутат Куаныш СУЛТАНОВ, ставший звездой из-за недавней инициативы переименовать Астану, что-то усердно писал, то и дело поглядывая на министра. И когда началась процедура выступлений, первым попросил слово.
— Формируется сознание посредством слова. Взаимоотношение людей, влияние слова, с какой целью произносится слово. И с этой точки зрения, будь то государственное или негосударственное СМИ, они ведь тоже граждане нашего государства — сотрудники этих СМИ. Порой мы думаем, что негосударственные СМИ несут какую-то иную ответственность. Все должны в рамках одного законодательства работать и проводить государственную политику, — говорил Султанов, поднимая указательный палец, и почти вскипая.
Не менее эмоциональным был депутат Бекболат ТЛЕУХАН.
— Откуда берутся журналисты-дилетанты? — риторически вопрошал он.
Тлеухан жаловался, что по телевизору показывают скучные программы, а в аналитике очень не хватает своих познеров. Но и зрительская аудитория не совсем устраивала его.
— Те, кто сожгли Жанну Д'Арк, распяли Иисуса и отравили Сократа, кто эта масса? — вопрошал Тлеухан. — Они бессознательны. Их надо направить. Это не мои слова. Это слова Абая. Я не говорю, что выходить против демократии, как говорил Сократ и не поддаваться массовому эффекту, идя на поводу у большинства. Раньше какие-то баррикады были, черта, вопросы безопасности также стоят остро. Также должен быть обмен мнениями. Но для нас государственность, наша безопасность должны быть превыше всего. И в этом вопросе нам следует задуматься. Информация — это вопрос безопасности государства.
Пожалуй, самым находчивым на этом правчасе оказался депутат-телеведущий Артур ПЛАТОНОВ. Когда ему дали слово, он вдруг заговорил точными цитатами из Концепции об информационной безопасности до 2016 года, опубликованной в интернете.
— В межгосударственных отношениях нарастает тенденция использования информационного давления как действенного механизма глобальной конкуренции. Использование различных средств информационной войны и информационной экспансии стало неотъемлемым инструментом создания и решения политических конфликтов, отстаивания национальных интересов, — говорил Платонов, словно в этот момент читал с телесуфлера.
«На медиарынке ожидаются серьезные реформы» — По словам Даурена АБАЕВА министерство в проекте закона предусмотрело ряд стимулирующих механизмов для масс-медиа. Во-первых, облегчается правовая и экономическая нагрузка на СМИ, для чего исключаются наказания в виде приостановления деятельности или конфискации тиража и требование направлять в уполномоченный орган обязательный бумажный экземпляр. Во-вторых, министерство предлагает вовлечь в информационное пространство граждан, не являющихся журналистами, но осуществляющих деятельность в этой сфере – блогеров и фрилансеров. В-третьих, устраняются различные неточности и двоякое толкование норм, которые мешали деятельности СМИ и их развитию. В-четвертых, планируется разрешить рекламу торговых марок слабоалкогольной продукции в строго отведенное время. Вводятся новые понятия – «товары вспомогательного характера», «телеторговля», «телегазета», «интернет-телевидение» – с целью расширения творческих и технических возможностей СМИ. В заключение Даурен Абауев уточнил, что в дальнейшем будут разработаны новые механизмы формирования госзаказа, базирующиеся на принципах прозрачности.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.