Сирийская армия заявила о взятии Алеппо под контроль

Алматы. 23 декабря. КазТАГ – Сирийские правительственные войска официально объявили о взятии под контроль Алеппо, восточная часть которого долгое время находилась под контролем повстанцев, сообщает Русская служба ВВС.

«Командование сирийской армии объявляет о возвращении мира и безопасности в город Алеппо», — говорится в заявлении командования сирийской армии.

Военные утверждают, что восточную часть города покинули последние повстанцы и мирные жители, так что теперь контроль над ним восстановлен полностью.

В своем заявлении сирийская армия называет взятие Алеппо «стратегическим переломом в борьбе с терроризмом».

Напомним, операция по эвакуации повстанцев и гражданского населения восточного Алеппо началась 15 декабря. Ее организацией занималась Россия, согласовывая свои действия с Турцией. Эвакуация шла с перебоями и остановками, так как сирийское правительство и повстанцы постоянно обвиняли друг друга в нарушении условий соглашения о прекращении огня.

Считается, что всего из восточной части города было эвакуировано около 35 тыс. человек. Восточный Алеппо находился под контролем повстанцев больше четырех лет, последние два года – в осаде.

19 декабря совет безопасности ООН принял резолюцию, которая должна обеспечить мониторинг соблюдения прав человека в Алеппо.

На состоявшихся в Москве 20 декабря трехсторонних переговорах главы внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции согласовали заявление, в котором стороны «в полной мере подтверждают уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики в качестве многоэтнического, многоконфессионального, демократического и светского государства», а также подчеркивают безальтернативность мирного решения сирийского конфликта. Также министры согласились «с важностью расширения режима прекращения огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного передвижения гражданского населения по территории страны». Они выразили готовность «способствовать выработке и стать гарантами будущего соглашения между правительством Сирии и оппозицией» и заявили о своей уверенности в том, что «упомянутое соглашение поможет придать необходимый импульс возобновлению политического процесса в Сирии».

Позже в Сирии было заключено новое соглашение о примирении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...