Россия вновь заявила о приостановке воздушного сообщения с Таджикистаном

Алматы. 23 декабря. КазТАГ – Россия с 00.00 мск 23 декабря приостанавливает полеты таджикской авиакомпании Somon Air в российские регионы. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель минтранса РФ.

В министерстве уточнили, что речь идет о полетах таджикской авиакомпании во все города РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Собеседник агентства отметил, что в четверг завершились переговоры авиавластей России и Таджикистана.

«Таджикская сторона, в нарушение соглашения о воздушном сообщении между странами, а также протокола от 7 ноября 2016 года, не согласовала полеты из аэропорта Жуковский назначенного российского авиаперевозчика – авиакомпании «Ямал», — сказал он, подчеркнув, что запрет на полеты Somon Air в российские регионы – это ответная мера.

В четверг Somon Air отменила рейс из Худжанда (Таджикистан) в Екатеринбург. Перелеты по данному маршруту осуществляются раз в неделю.

Напомним, что в ноябре Россия заявила о возможном приостановлении в одностороннем порядке воздушного сообщения с Таджикистаном в ответ на отказ таджикских властей согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из нового аэропорта Жуковский. Таджикская сторона утверждала, что «Жуковский» стал четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях, а для этого нужно пересматривать межправительственное соглашение между двумя странами о воздушном сообщении.

По данным минтранса Таджикистана, в настоящее время полеты между двумя странами осуществляются преимущественно российскими авиакомпаниями. Например, рейсы по направлению Москва – Куляб и Москва – Курган-Тюбе выполняются компаниями России «S7» и «Уральские авиалинии», и российская сторона пока не дала разрешение таджикским авиакомпаниям на полеты по этим направлениям.

В свою очередь в минтрансе РФ пояснили, что к Москве относятся международные аэропорты федерального значения Внуково, Домодедово, Шереметьево, а международный аэропорт Жуковский отнесен к Раменскому. Поэтому «попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории», а их отказ принять назначения российского перевозчика на воздушные линии из Жуковского «является прямым нарушением» межправсоглашения о воздушном сообщении.

Этот вопрос Москва и Душанбе пытались уладить на протяжении нескольких недель. 7 ноября по результатам консультаций была достигнута договоренность продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. В частности, РТ согласилась принимать рейсы российских авиаперевозчиков из аэропорта «Жуковский».

Новости партнеров

Загрузка...