Укрепление международного сотрудничества под председательством Казахстана в ЕАЭС отметил Назарбаев

Астана. 26 декабря. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге отметил укрепление международного сотрудничества в период председательства Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщила пресс-служба президента РК.

«Мы достаточно серьезно продвинулись в этом направлении. В октябре вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Рассматривается вопрос о начале переговоров по созданию аналогичных зон с Ираном, Индией, Сингапуром и Египтом. Подписано более 25 меморандумов о сотрудничестве и взаимодействии с различными странами. Взят курс на сопряжение «экономического пояса Шелкового пути» с нашим союзом. Идет поиск точек соприкосновения с Европейским союзом и Шанхайской организацией сотрудничества», — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении на сайте Акорды в понедельник.

Президент Казахстана напомнил, что активно ведутся переговоры по торговым соглашениям с Китаем и Израилем, интерес к союзу проявляют государства Южной Америки.

Глава государства сообщил, что логическим этапом деятельности по развитию международных экономических связей ЕАЭС является заявление о развитии торговой политики, где обозначены основные принципы сотрудничества с иностранными партнерами.

«Вместе с тем мы не должны забывать, что работа над торговыми соглашениями требует системности, максимальной прагматичности, учета интересов всех членов нашего союза. Важно тщательно анализировать структуру тарифных обязательств, перечень возможных изъятий с учетом наших возможностей и ограничений, просчитывая все риски и новые возможности», — подчеркнул президент.

В завершение Н. Назарбаев пожелал руководству Кыргызстана успешной работы на посту председателя ЕАЭС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...