Назарбаев пообещал создать в Астане все условия для переговоров по Сирии

Алматы. 26 декабря. КазТАГ — Казахстан готов принять в Астане все стороны, участвующие в переговорах по Сирии, и создать необходимые для этого условия, передает ТАСС.

«Решение вопроса о вашем предложении. Казахстан готов принять все стороны для переговоров в Астане. Мы вчера говорили с вами, с (президентами Турции и Ирана – КазТАГ) Эрдоганом и Роухани. Они все согласны, создадим все условия, чтобы они поработали и встретились», — заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с главой РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

Еще 2 недели назад президенты России и Турции В.Путин и Р. Эрдоган обсудили с Н.Назарбаевым возможность проведения в Астане встречи сторон конфликта в Сирии.

Н. Назарбаев одобрил эту идею, отметив, что Казахстан «изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии».

Как заявила советник президента САР Бусейна Шаабан, сирийское руководство «видит в организации переговоров в Астане начало нового этапа в политическом урегулировании кризиса».

По ее словам, «правительство Сирии готово к диалогу с любыми (оппозиционными) силами, желающими прийти к политическому решению кризиса».

Ранее лидер «Народного фронта за перемены и освобождение», представитель «московской группы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль сообщил, что переговоры правительства и оппозиции Сирии в Астане будут предшествовать межсирийским контактам в Женеве (8 февраля) и пройдут ориентировочно во второй половине января 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...