Qazkom не получал у Нацбанка средств «на спасение банка»

Алматы. 27 декабря. КазТАГ — АО «Казкоммерцбанк» (Qazkom) не получало у Национального банка средств «на спасение банка», сообщила пресс-служба финорганизации.

«Банк официально заявляет, что не ведет никаких переговоров с Национальным банком и правительством по получению такой помощи (программа по спасению банка — КазТАГ). 14 декабря банк привлек краткосрочный заем Национального банка в размере 400,8 млрд тенге в рамках стандартных во всем мире процедур по предоставлению краткосрочной ликвидности банкам второго уровня. Заемные средства были получены на рыночных условиях, на основе платности и возвратности», — говорится в пресс-релизе банка.

Как уточняется, поводом для такого заявления стала информация агентства Bloomberg со ссылкой на анонимные источники о том, что банк получил экстренный заем на сумму Т1,5 трлн от Нацбанка, который является началом, предположительно, специальной государственной «программы по спасению банка». 

«Банк воспользовался стандартным «окном» Национального банка, доступным всем банкам для поддержания уровня своей краткосрочной ликвидности в преддверии череды декабрьских и новогодних праздников. Банк прибегал к подобной практике не менее 10-12 раз за последние десять лет», — поясняется в тексте.

Также указано, что за счет средств займа банку удалось обеспечить ряд срочных незапланированных клиентских платежей накануне закрытия финансового 2016 года и он подготовился к сезонному всплеску платежей и переводов клиентов через сеть отделений и банкоматов Qazkom.

«В подтверждение краткосрочности привлечения средств банк сегодня частично погасил заем Национального банка на сумму 200 млрд тенге. Полное погашение задолженности планируется в I квартале 2017 года», — уточняется в информации.

«Ежегодно, в период декабрьских и новогодних праздников, оборот наличных операций и платежей резко вырастает. Если за декабрь 2014 года казахстанцы обналичили через банкоматы Qazkom порядка 90 млрд тенге, то в декабре 2015-го – около 140 млрд тенге. По итогам декабря текущего года мы ожидаем оборот свыше 200 млрд тенге. Учитывая, что две трети платежей в Казахстане проходят через платежную систему Казкоммерцбанка, руководство Qazkom считает своим долгом сделать все возможное для исключения каких-либо задержек платежей наших клиентов», — говорится в пресс-релизе.

В настоящее время у банка имеется достаточный запас ликвидности для обеспечения бесперебойной работы, выполняются все пруденциальные нормативы по достаточности капитала и уровню ликвидности, заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...