Финансовая подушка безопасности в туротрасли Казахстана создается за счет карманов туристов

Алматы. 27 декабря. КазТАГ – Ксения Бондал. Министерство по инвестициям и развитию РК создает подушку безопасности в туристической отрасли за счет самих туристов, считает председатель Финпотребсоюза Айдар Алибаев.

«Министерство по инвестициям и развитию своим решением как бы говорит, что аферы туроператоров на казахстанском рынке неизбежны. И поэтому, мол, мы решили за счет карманов туристов создать некую финансовую подушку безопасности. И это вместо того, чтобы правильно организовывать деятельность игроков, минимизируя риски для выезжающих за границу граждан», — сказал А.Алибаев корреспонденту КазТАГ во вторник.

Хотя сумма в Т1 тыс. кажется небольшой, общий капитал фонда окажется серьезным. В конце концов, с этими деньгами начнут происходить «темные истории», добавил он. В этой связи введение туркода собеседник считает «иезуитской мерой для пополнения чужого кармана».

Как сообщалось, с 7 ноября 2016 года каждый турист должен делать отчисления в фонд «Туристик камкор», гарантирующий возврат отечественных туристов из заграничных путешествий, в размере 0,5 МРП, то есть Т1060,5 тыс. на 2016 год.

«С 7 ноября 2016 года без туркода выезд является незаконным из Казахстана. Речь не идет о добровольности, о желании или нежелании. Уже 40 туроператоров являются участниками фонда и более 25 находятся в процессе подписания договоров. До конца года все должны стать легальными», — сообщила председатель фонда «Туристик камкор» Инна Рей.

Она уточнила, что при возникновении у казахстанских туристов проблем с возвратом на родину фонд оплатит их расходы.

Между тем в интервью КазТАГ заместитель председателя правления АО «Фонд гарантирования страховых выплат» Ержан Конурбаев отмечал, что фонд будет покрывать риски только тех туристов, которые уехали за рубеж и по каким-то причинам не могут вернуться обратно.

«Это может быть отмена авиарейса или, в худшем случае, мошенничество туроператора. Оставшихся за рубежом туристов вернут обратно в Казахстан за счет средств созданного фонда. Но туристам, которые купили туры заранее и пока еще не вылетели из страны (а их намного больше, чем улетевших, как показывает практика) и которые, скорее всего, никуда уже не улетят, фонд не будет возмещать их потери», — говорил Е.Конурбаев.

Государство может создавать всяческие «камкоры», но тогда подобные фонды должно нести полноценную ответственность за своих вкладчиков, считает экономист Петр Своик.

«Сейчас туристы окажутся в неравном положении. Обязанность делать взносы наложили на всех, но защищенность получают только выезжающие туристы», — обратил внимание П.Своик.

Напомним, в октябре правительство одобрило пакет документов, предусматривающий создание страхового фонда в сфере выездного туризма.

1 МРП = Т2121.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...