В России выявили новый вирус ВИЧ, образовавшийся из смешения с агентом из Центральной Азии

Алматы. 27 декабря. КазТАГ — Опасный вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) образовался в России из смешения ранее доминировавшего в РФ штамма и нового агента, занесенного из Центральной Азии, сообщает ТАСС.

«У нас совершенно уникальная ситуация. У нас вирус иной, чем в Западной Европе, США, Африке, Китае. Но ситуация существенно и быстро меняется. Сейчас вместе с мигрантами-рабочими из Средней Азии пришел новый вирус AG… Перезаразив огромное количество людей, в том числе в Москве, он смешался с нашим главным русским A1 и появился новый вирус A63, который гораздо опаснее родителей», — сообщил доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д.Ивановского Эдуард Карамов.

Для профилактики и борьбы с распространением ВИЧ в России необходимо проводить мониторинг гибридизации и смешения вирусов иммунодефицита человека, отметил ученый. Он предложил создать межведомственную комиссию по изучению ВИЧ, где главную роль играла бы Российская академия наук.

По мнению российских ученых, некоторые штаммы ВИЧ резистентны, то есть проявляют устойчивость к различным препаратам — до 6% от общего объема штаммов. В этой связи ученые считают перспективной внутриклеточную иммунизацию, то есть введение в клетки информации, позволяющей ингибировать опасный агент. Работы в этой области уже проводятся в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...