Назарбаев подписал закон «О пробации» и сопутствующие поправки

Астана. 30 декабря. КазТАГ – Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон «О пробации», направленный на определение правовых основ организации и функционирования пробации в Казахстане, а также сопутствующие поправки, сообщила пресс-служба президента РК.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации», направленный на приведение законодательства в соответствие с законом РК «О пробации», — говорится в сообщении на сайте Акорды в пятницу.

Как сообщалось, к уже действующим в Казахстане двум видам пробации – приговорной и постпенитенциарной — законом предусмотрено внедрение еще 2-х моделей пробации – досудебной и пенитенциарной.

Досудебная заключается в оказании подозреваемому социально-правовой помощи, направленной на коррекцию его поведения, предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений. Эта модель пробации будет применяться в отношении подозреваемых, несовершеннолетних, женщин пенсионного возраста, беременных и имеющих малолетних детей в возрасте до 3-х лет, инвалидов, мужчин пенсионного возраста, воспитывающих в одиночку малолетних детей до 3-х лет.

Служба пробации со дня обращения подозреваемого будет подготавливать индивидуальную программу по оказании ему социально-правовой помощи и по результатам ее реализации составлять доклад, который будет предоставляться подозреваемому до начала судебного разбирательства.

Пенитенциарная пробация заключается в проведении непосредственно в колонии мероприятий по ресоциализации осужденного для подготовки его к жизни на свободе за один год до окончания срока отбытия наказания. Это предусматривает разработку службой пробации совместно с администрацией учреждения индивидуальной программы по подготовке осужденного к освобождению, для его последующей адаптации и возвращения в общество.

Новости партнеров

Загрузка...