В Казахстане принят закон о волонтерской деятельности

Астана. 30 декабря. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о волонтерской деятельности, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О волонтерской деятельности», определяющий правовые основы волонтерской деятельности в РК», — говорится в сообщении на сайте Акорды в пятницу.

Как уже сообщалось, законом определены основные цели и задачи, принципы, механизмы, формы и виды волонтерской деятельности. Определены права и обязанности участников волонтерской деятельности и их взаимодействие, предусмотрена система мер по стимулированию волонтерской деятельности, полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Предметом регулирования закона являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением добровольной общественно полезной деятельности в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг.

Вместе с тем, как ранее пояснили в профильном комитете сената парламента РК, принятие данного закона позволит решить ряд задач.

«Это поможет сформировать единый глоссарий для законодательства о волонтерской деятельности, определить комплекс принципов деятельности волонтеров, создать юридические предпосылки для активизации и объединения общественных усилий в развитии волонтерской деятельности, систематизировать общественные отношения в волонтерской деятельности между институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами госвласти и органами местного самоуправления — с другой», — уточнялось в заключении сената.

Также станет возможным установить неэкономические способы стимулирования и поощрения волонтерской деятельности, механизмы материально-технической поддержки волонтеров, организаций, реализующих эффективные волонтерские программы и проекты в сфере социального волонтерства.

Законом также определяется упрощенный порядок учета волонтеров. При этом не предполагается сокращения доходов и увеличения расходов государства, дополнительных затрат из госбюджета.

Новости партнеров

Загрузка...