Тарифы на коммунальные услуги в Астане будут повышаться на 3% ежегодно до 2020 г.

Астана. 30 декабря. КазТАГ – Оксана Скибан. Ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги в Астане до 2020 года составит 2-3%, сообщил руководитель столичного департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК Булат Танабергенов.

«Ежегодно предусматривается порядка 2-3% рост (тарифов – КазТАГ) для субъектов естественных монополий», — сказал Б. Танабергенов на пресс-конференции в пятницу.

Он напомнил, что еще в конце 2015 года для всех базовых субъектов, которые оказывают услуги теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, утверждены, согласно тарифной политике государства, тарифы на долгосрочные периоды, начиная с 2016 года по 2020 год.

«Для «Астана Су Арнасы» по услугам водоснабжения и водоотведения утвержден один тариф с 2016 по 2020 год, который не будет изменяться в течение этого периода. По остальным субъектам – это тепло, электроэнергия, начиная с 1 января 2016 года, предусмотрен ежегодный рост до 2020 года», — указал глава департамента.

По его словам, кроме «Астана Су Арнасы», по всем субъектам естественных монополий ожидается «ежегодно небольшое увеличение тарифов».

«Но субъекты до 1 июля 2017 года издали свой собственный приказ о неповышении тарифов и оставлении на уровне 2016 года. Начиная с 1 июля, к этому времени придем, там уже будет принято решение», — пояснил глава департамента.

«По росту тарифов. По снабжению тепловой энергии изначально предполагалось с 1 января 2017 года 13% роста, по передаче, распределению электроэнергии «Астана РЭК» рост предполагался 2%, по теплотранзиту – это передача тепловой энергии – 6%, но тарифы останутся в течение полугода на уровне действующих», — добавил Б. Танабергенов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...