Президент Казахстана подписал закон о контрразведке и поправки в нему

Астана. 31 декабря. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О контрразведывательной деятельности» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контрразведывательной деятельности», сообщают официальные СМИ.

Как сообщалось ранее, в законопроекте обозначены принципы и задачи контрразведывательной деятельности, полномочия президента Казахстана в данной сфере, перечень органов, осуществляющих контрразведывательную деятельность, их права и обязанности, а также используемые основные понятия.

В целях регламентации осуществления контрразведывательной деятельности установлены соответствующие основания для осуществления этой деятельности, а также перечень проводимых контрразведывательных мероприятий. При этом контрразведывательные мероприятия на объектах оперативного обеспечения службы государственной охраны и в зоне проведения охранных мероприятий проводятся по согласованию со службой государственной охраны в порядке, определенном совместным нормативным правовым актом. Также уточнены вопросы использования материалов контрразведывательной деятельности, порядка их хранения и уничтожения, международного сотрудничества, информационного обеспечения и документирования этого вида деятельности.

Кроме того, в целях закрепления гарантий законности осуществления контрразведывательной деятельности определены ответственность сотрудников и военнослужащих органов, осуществляющих контрразведывательную деятельность, порядок ведомственного контроля и прокурорского надзора за осуществлением контрразведывательной деятельности, определен статус и меры социальной защиты конфиденциальных помощников, оказывающих содействие органам, осуществляющим контрразведывательную деятельность.

Ззакон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контрразведывательной деятельности» разработан в целях приведения положений основного проекта закона в соответствии с действующим законодательством и предусматривает внесение поправок в 7 кодексов и 24 закона.

Новости партнеров

Загрузка...