Традиционные крещенские морозы ожидают казахстанцев в январе

Алматы. 31 декабря. КазТАГ – Наиболее сильные морозы в Казахстане в январе ожидаются на Крещение, сообщает РГП «Казгидромет».

«В течение января ожидается три волны похолодания, которые придутся на рождественские праздники, на крещение и в конце месяца», — говорится в консультативном прогнозе, распространенном в пятницу.

Согласно долгосрочному прогнозу, существенное понижение температуры воздуха следует ожидать в период 17-23 января и в конце месяца. В эти дни температура воздуха понизится в северной половине страны ночью до -30°С -35°С, днем до -20°С -25°С; в южной половине ночью до -20°С -25°С мороза, днем до -15°С -20°С.

Средняя же температура воздуха за месяц ожидается около нормы – в Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях, выше нормы на 1°С – на остальной территории.

Что касается осадков, то частое прохождение атлантических циклонов обусловит на территории всей республики большую часть месяца снегопады с усилением ветра до 15-20 м/с и метелью, в южных регионах осадки будут сочетаться с туманами и гололедными явлениями.

«Месячное количество осадков предполагается около нормы в Кызылординской, на большей части Южно-Казахстанской и Жамбылской областях; больше нормы – на остальной территории», — сообщают синоптики.

Отмечается, что данный прогноз является консультативным и может претерпеть значительную корректировку по мере изменения синоптической ситуации.

Новости партнеров

Загрузка...