Все дома с аналогичными дому в пос. Шахан котельными обследуют в Карагандинской области

Караганда. 3 января. КазТАГ – В Карагандинской области планируют обследовать на предмет безопасности все дома, в которых установлены аналогичные дому в пос. Шахан системы отопления, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков распорядился обследовать все многоэтажные дома, имеющие автономные системы отопления и котельные, проверить работу их отопительных систем, а также провести дополнительный инструктаж персонала. Речь идет не только о пос. Шахан, обследованию подлежат дома с аналогичными источниками тепла по всей Карагандинской области», — сообщила пресс-служба акима во вторник.

По информации пресс-службы, дом, в котором произошел взрыв котла, в данный момент обследуется экспертами Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР). Как сообщил директор КазМИРР Жмагул Нугужинов, специалисты уже провели визуальный осмотр, планируется в течение 2-х дней завершить инструментальные работы.

«Критических дефектов в оставшейся части дома пока не видно. Мы должны просмотреть все узлы, сделать съемку и посмотреть динамику изменений, будет она или нет. В ближайшее время заключение будет готово», — пояснил Ж. Нугужинов.

Согласно рекомендациям экспертов КазМИРР, будет принято решение о возможности дальнейшей эксплуатации дома. Демонтаж разрушенной части будет возможен только после получения заключения института.

Для оценки ущерба, нанесенного в результате ЧС техногенного характера, создана специальная комиссия.

Как сообщалось, 1 января в пос. Шахан в результате взрыва котла автономной системы отопления, установленного в подвальном помещении 4-го подъезда, произошло обрушение правого крыла 4-го подъезда с 1-го по 5-й этажи. В этом доме проживали 118 человек, в 4-м подъезде — 25 человек.

В ходе спасательных работ были эвакуированы 10 человек и спасены 4 человека, с травмами средней степени тяжести была госпитализирована 7-летняя девочка. В результате обрушения из-под завалов извлечены тела 9 человек, в том числе 3-х детей. Кроме того, из-под завалов был извлечен и госпитализирован еще один человек.

На месте организована работа оперативного штаба, сформирована областная комиссия по расследованию причин ЧС. Решением акима г.Шахтинска объявлено ЧС местного масштаба.

Акимат взял на себя все расходы, связанные с организацией похорон. Также акимат Карагандинской области выделит материальную помощь в Т1 млн на каждого погибшего и Т500 тыс. на каждого пострадавшего.

В ближайшее время будет открыт общественный фонд, куда можно будет перечислять помощь пострадавшим в результате ЧС в пос. Шахан. В попечительский совет фонда войдут представители общественности г. Шахтинска и пос. Шахан.

Новости партнеров

Загрузка...