Недостаточная несущая способность опоры старого Иртышского моста стала причиной обрушения части его конструкции

Усть-Каменогорск. 4 января. КазТАГ — Прокуратура Восточного Казахстана провела проверку обстоятельств обрушения секции Иртышского моста, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Техническая экспертиза определила, что обрушение произошло из-за недостаточной несущей способности опоры старого моста. Конструкция использовалась более 50 лет, в бетоне образовались микротрещины, в опору постоянно проникала вода, а анкерная арматура была подвержена коррозии. Таким образом, нельзя сказать, что частичное обрушение участка инженерного сооружения произошло из-за неправильной организации демонтажных работ со стороны работников предприятия «Мостостроительный отряд №25», — сообщили в прокуратуре ВКО.

Вместе с тем прокуроры по результатам проведенного расследования происшествия с сотрудником подрядной организации установили стопроцентную вину работодателя. Был выявлен ряд нарушений действующего трудового законодательства со стороны руководства «Мостостроительного отряда №25».

«Как выяснилось в ходе проверки, в нарушение требований трудового законодательства на предприятии отсутствовали инструкции по безопасности и охране труда для машиниста экскаватора, электрогазосварщика, а имеющиеся инструкции не соответствовали действующим правилам. Администрация «Мостостроительного отряда №25 им. Рязанова» не провела аттестацию производственных объектов по условиям труда, не организовала квалификационное обучение и анализ знаний работников в специализированных организациях по профессиям», — рассказали в областной прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура ВКО в адрес уполномоченного органа внесла представление об устранении нарушений законности.

Напомним, 24 ноября в 09.41 во время ремонтных работ произошла частичная деформация части моста. На этом отрезке инженерного сооружения производилась реконструкция, поэтому движение транспорта и пешеходов по нему не осуществлялось. Из-за деформации фрагмент старой конструкции Иртышского моста рухнул. Обошлось без жертв, но пострадал один из работников мостостроительной организации.

Инцидент был зарегистрирован Иртышским отделом полиции УВД города в едином реестре досудебных расследований по ст. 277 УК РК (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ).

Новости партнеров

Загрузка...