Главарь ИГ и 400 боевиков проникли в Европу под видом беженцев – СМИ

Алматы. 4 января. КазТАГ – Один из главарей террористической группировки «Исламское государство» по имени Лавдрим Мухаксери смог пробраться в Европу вместе с подчиненными ему боевиками численностью от 300 до 400 человек. Об этом, как сообщает ТАСС, во вторник информировала на своем сайте газета Daily Mail.

«Со ссылкой на источники в итальянской разведке издание сообщило, что Мухаксери и армия его сообщников покинули зону военных действий в Сирии после того, как ИГ понесла в регионе огромные потери. Замаскировавшись под беженцев, они в итоге проникли на территорию Старого Света вместе с тысячами других мигрантов, а пограничным властям так и не удалось идентифицировать их личности», — говорится в информации.

По данным Daily Mail, Л.Мухаксери является уроженцем Косова, который уехал в Сирию в 2012 году и стал воевать на стороне ИГ под прозвищем Абу Абдулла аль-Косова. Там он «прославился» не только как лидер террористов, являвшихся выходцами из его родного края, но и как человек, который активно занимался наймом новых боевиков ИГ среди албанцев. Он появился в одном из пропагандистских видеороликов ИГ, а также на выложенной в интернете фотографии: в обоих случаях он жестоко расправлялся с заложниками.

«По информации газеты, Мухаксери сейчас вернулся к себе на родину, причем не впервые: ему уже удавалось проникнуть в Косово и уехать назад в Сирию в 2013 году. Издание утверждает, что террорист вместе со своим сообщником по ИГ Ридваном Хакифи стоял за планами и совершения нападений на международные и правительственные учреждения в Косово с целью установления там власти группировки, и потенциальных взрывов в этом краю храмов Сербской православной церкви, а также за планами совершения теракта против футбольной сборной Израиля во время ее матча со сборной Албании», — говорится в сообщении ТАСС.

Новости партнеров

Загрузка...