Ирак начал выполнять соглашение по сокращению добычи нефти

Алматы. 5 января. КазТАГ — Ирак приступил к сокращению уровня добычи нефти в соответствии с договоренностями, достигнутыми между странами ОПЕК и государствами, не входящими в нефтяной картель, сообщает ТАСС.

«Ирак начал процедуры по сокращению добычи сырой нефти с наступлением 2017 года в соответствии с соглашением Организации стран-экспортеров нефти. Ирак подтверждает свою приверженность решению ОПЕК, достигнутому на последнем заседании в Вене, и предложенному плану по сокращению добычи», — отметил министр нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби.

По его словам, Ирак «работает совместно с другими производителями из ОПЕК и странами, не входящими в организацию, для ограничения предложения на мировом рынке нефти, чтобы восстановить необходимый баланс между спросом и предложением и поддержать тем самым стабильную цену на нефть в будущем».

Как сообщалось, в конце ноября 2016 года в Вене состоялся саммит ОПЕК, итогом которого стало первое с 2008 года официальное решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн барр. в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн барр.

Основное сокращение добычи приходится на Саудовскую Аравию, которой предстоит убрать с рынка 486 тыс. барр. в сутки. Ираку необходимо снизить добычу на 210 тыс. барр. в сутки.

В начале декабря прошлого года к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в картель: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн барр. в день.

Новости партнеров

Загрузка...