Стандартной практикой назвали в Беларуси одобрение проекта договора о Таможенном кодексе ЕАЭС

Алматы. 5 января. КазТАГ — В вопросе одобрения проекта договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нет причин для спекуляций, заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

«Ряд СМИ не совсем корректно подал эту новость. Действительно, белорусской стороной подписан не Таможенный кодекс, а указ о проведении переговоров по проекту договора о Таможенном кодексе и его подписании. Издание подобного указа — это стандартная внутригосударственная процедура, которая предусмотрена законом Беларуси и международными договорами», — цитирует агентство БЕЛТА заявление Д.Мирончика на брифинге в Минске.

По его словам, редакция пункта о проведении переговоров — это также устоявшаяся нормотворческая формулировка. «Если вы откроете любой подобный указ о проекте любого международного договора, то вы сами в этом убедитесь. Формулировки там абсолютно такие же», — отметил Д.Мирончик.

«И даже то, что текст принимается в качестве основы для проведения переговоров, также является стандартной международной практикой. Все принципиальные вопросы по проекту международного договора, как правило, согласуются заранее. Но до самого последнего момента, пока под документом не стоят все необходимые подписи, в него могут вноситься определенные коррективы. Так что тут нет каких-то причин для спекуляций», — резюмировал представитель МИД.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза в качестве основы для проведения переговоров. Это предусмотрено указом от 28 декабря №499 «О проекте международного договора». В соответствии с документом на проведение переговоров по проекту договора уполномочен государственный таможенный комитет. Указом также предусмотрено подписание договора при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Как сообщалось, лидеры стран ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 года подписали новую редакцию Таможенного кодекса ЕАЭС. Однако из-за отсутствия на саммите белорусского лидера А.Лукашенко все документы, ранее полностью согласованные, после утверждения были направлены в Минск на подпись президенту Беларуси.

Таможенный кодекс ЕАЭС придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году. Предполагается, что он вступит в силу с 1 июля 2017 года. Документ призван заложить необходимые основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках Евразийского экономического союза.

Новости партнеров

Загрузка...