В Казахстане проверят все многоэтажки с автономным отоплением

Астана. 5 января. КазТАГ – В Казахстане проверят все многоэтажные дома с автономным отоплением в целях недопущения таких трагедий, как в Карагандинской области, сообщает пресс-служба комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства национальной экономики РК.

«Полагаем, что необходимо провести проверку всех многоэтажных жилых домов с автономным отоплением в целях недопущения таких трагедий, как в Карагандинской области», — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

При этом информируется, что к централизованному теплоснабжению в Казахстане подключено 74% от общего количество многоквартирных жилых домов – 39 314 домов.

«Контроль за эксплуатацией и техсостоянием теплоиспользующих установок, а также контроль за подготовкой и ремонтно-восстановительными работами по тепловым сетям и их функционированием в осенне-зимний период осуществляется местными исполнительными органами. К их компетенции относится выдача паспортов готовности отопительных котельных всех мощностей и тепловых сетей к работе в осенне-зимних условиях, а также постановка на учет и снятие с учета опасных технических устройств», — напоминают в ведомстве.

Кроме этого, как отмечается, местные исполнительные органы осуществляют контроль за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств, работающих под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия.

«Вопросы по подключению домов к централизованному отоплению решаются через соответствующие бюджетные программы, а также за счет собственных источников услугодателей. Затраты на подключение к централизованному теплоснабжению определяются на основании проектно-сметной документации с учетом наличия соответствующих тепловых мощностей и сетей теплоснабжения. Средства на модернизацию ЖКХ из бюджета выделяются областям после прохождения необходимых процедур», — указывается в пресс-релизе.

По данным комитета, приоритетность финансирования проектов определяется на основе заявок и решения акиматов.

Напомним, 1 января в пос. Шахан Карагандинской области в результате взрыва котла автономной системы отопления, установленного в подвальном помещении жилого дома, произошло обрушение правого крыла 4-го подъезда с 1-го по 5-й этажи. В этом доме проживали 118 человек, в 4-м подъезде – 25 человек.

В результате обрушения погибли 9 человек, в том числе трое детей. Их тела были извлечены из-под завалов. В больницу с травмами доставлены 2 человека.

Решением акима Шахтинска объявлена ЧС местного масштаба. Власти оказали материальную помощь семьям погибших и пострадавшим, кроме того, лишившимся жилья жителям рухнувшей многоэтажки будут выделены квартиры.

Новости партнеров

Загрузка...