ЦОНы не будут прекращать регистрацию казахстанцев в праздничный день 7 января

Астана. 6 января. КазТАГ — Для регистрации граждан центры обслуживания населения (ЦОН) в Казахстане не будут прекращать работу в праздничный день 7 января, сообщила пресс-служба НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

«Для того чтобы снизить нагрузку на фронт-офисы, в госкорпорации «Правительство для граждан» принято решение сделать 7 января рабочим днем», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Как объяснил председатель правления «Правительства для граждан» Данияр Еренчинов, решение сделать 7 января рабочим днем принято совместно с министерством внутренних дел РК.

«Центры обслуживания населения Астаны и Алматы, а также областных центров будут работать с 9.00 до 15.00 для того, чтобы желающие могли пройти процедуру регистрации», — сказал он.

Также Д. Еренчинов напомнил, что «в остальное время в областных центрах граждане могут пройти временную регистрацию независимо от расположения недвижимости».

К примеру, если гражданин проживает в Костанае, то ему для прописки не обязательно обращаться в отдел ЦОН №1 по ул. Тарана, 114, он можете пройти процедуру регистрации и в отделе №2 по ул. Гашека, 14.

«Однако стоит помнить, что принцип экстерриториальности не действует в Астане, Алматы и Шымкенте. Жителям этих городов необходимо обращаться в ЦОНы по месту нахождения недвижимости. То есть если квартира, в которой человеку необходимо прописаться, находится в Есильском районе Астаны, то за пропиской следует обратиться в отдел №1 ЦОН Есильского района по ул. Достык, 20», — уточняется в информации.

Как напомнили в пресс-службе, в Казахстане приняты новые правила в миграционном законодательстве. Между тем услуги временной регистрации граждан по месту жительства находятся в ведомстве миграционной полиции МВД РК, работники которой располагаются в ЦОНах.

«Для регистрации граждан по месту жительства необходимо присутствие собственника жилья, а также человека, которого необходимо прописать. Обоим при себе иметь удостоверение личности, собственнику — правоустанавливающие документы на квартиру, а прописывающемуся — квитанцию об оплате государственной пошлины, которая составляет 10% от размера МРП», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...