МИР уличили в необоснованном предоставлении льгот отдельным субъектам рынка

Астана. 6 января. КазТАГ — По обращению Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции в адрес министерства по инвестициям и развитию (МИР) внесено предписание об устранении нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции, следует из сообщения НПП.

«МИР РК в ответ на письмо НПП отказало в предоставлении запрашиваемых заявителем документов, указав, что данные акты переданы другому субъекту предпринимательства на основе заключенного договора о некоммерческом сотрудничестве, а также повторно сообщило, что данные акты являются актами индивидуального применения», — говорится в сообщении на сайте нацпалаты в пятницу.

Как считают в нацпалате, предоставление одним субъектам предпринимательства правовых актов, в том числе на основе гражданско-правового договора, и отказ в предоставлении доступа к этим актам для других субъектов предпринимательства относится к антиконкурентным действиям согласно ст. 194 Предпринимательского кодекса РК.

«С данной позицией и просьбой провести антимонопольное расследование в отношении МИР РК национальная палата и обратилась в комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции», — указано в сообщении.

29 декабря 2016 года антимонопольный орган предоставил ответ о том, что по итогам проведенного расследования установлен факт нарушения МИР РК норм пп. 9 п. 2 ст.194 Предпринимательского кодекса РК (антиконкурентные действия государственного органа, выразившиеся в предоставлении отдельным субъектам рынка льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, или создание неблагоприятных или дискриминационных условий деятельности по сравнению с конкурентами).

Антимонопольным органом в адрес министерства по инвестициям и развитию внесено предписание об устранении нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции.

Новости партнеров

Загрузка...