Уголовное дело в отношении сделки ЕНПФ возбуждено по заявлению Нацбанка

Алматы. 6 января. КазТАГ — Ксения Бондал. Основанием для возбуждения уголовного дела по сделке Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) стало заявление Национального банка РК, сообщил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александр Терентьев.

«Ранее мы эту информацию не озвучивали, за это мы получили всякие кривотолки и осуждения. Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление Нацбанка. Нам эта сделка (по покупке облигаций со стороны ЕНПФ — КазТАГ) показалась сомнительной, поэтому Нацбанк обратился 25 ноября 2016 года с письмом в правоохранительные органы. Это пока все, что я могу вам сообщить. Следствие идет, проверка проводится, думаю, в ближайшее время вы информацию про данному уголовному делу получите», — сказал А.Терентьев на пресс-конференции в пятницу.

Как сообщалось, правоохранительными органами Казахстана с 21 декабря ведется проверка деятельности АО «ЕНПФ». Проверка осуществляется по операциям, совершенным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. Собственные активы ЕНПФ формируются за счет его капитала и результатов хозяйственной деятельности.

Как стало известно, ЕНПФ приобрел облигации ТОО «Бозгул Аурум» на сумму Т5 млрд за счет собственных средств. Сделка прошла на организованном рынке в торговой системе Казахстанской фондовой биржи. В результате этой покупки ДКНБ Алматы возбудил уголовное дело.

Новости партнеров

Загрузка...