Техсостояние трех подъездов обрушившегося дома в Шахане эксперты признали пригодным для дальнейшей эксплуатации

Караганда. 6 января. КазТАГ – На основе плана мероприятий по ликвидации ЧС в поселке Шахан Карагандинской области Казахстанскому многопрофильному институту реконструкции и развития (КазМИРР) было поручено провести экспертное обследование, передает корреспондент агентства.

«На сегодняшний день мы провели обследование несущих строительных конструкций данного аварийного дома. (…) У конструкций первого, второго и третьего подъезда дефектов, повреждений нет. Крена здания не наблюдается, отклонений панелей от положения по результатам наших съемок не наблюдается либо в пределах допустимых значений», — сказал директор КазМИРР Жмагул Нугижинов в пятницу.

В связи с этим техническое состояние несущих конструкций этих трех подъездов оценивается как работоспособное и пригодное для дальнейшей эксплуатации, отметил он.

Касательно четвертого подъезда, Ж.Нугижинов добавил, что несущие конструкции сохранившихся трехкомнатных квартир имеют значительные дефекты, поэтому восстановлению не подлежат, а подлежат полному демонтажу.

«Сейчас подрядная организация проводит демонтаж этих квартир. 1 и 2-комнатные квартиры, расположенные слева от лестничной клетки, и сама лестничная клетка имеют незначительные повреждения. Поэтому здесь требуется усиление тяжами снаружи в пределах подъезда. Ресурс этого здания далеко не исчерпан, и при правильной эксплуатации в нем может жить еще не одно поколение», — сказал Ж.Нугижинов.

Напомним, 1 января в пос. Шахан Карагандинской области в результате взрыва котла автономной системы отопления, установленного в подвальном помещении жилого дома, произошло обрушение правого крыла 4-го подъезда с 1-го по 5-й этажи. В этом доме проживали 118 человек, в 4-м подъезде – 25 человек.

В результате обрушения погибли 9 человек, в том числе трое детей. Их тела были извлечены из-под завалов. В больницу с травмами доставлены 2 человека.

Решением акима Шахтинска объявлена ЧС местного масштаба. Власти оказали материальную помощь семьям погибших и пострадавшим, кроме того, лишившимся жилья жителям рухнувшей многоэтажки будут выделены квартиры.

Новости партнеров

Загрузка...