ООН не получила приглашения на переговоры по Сирии в Астане

Алматы. 7 января. КазТАГ — ООН пока не получила официального приглашения на переговоры между правительством Сирии и оппозицией, которые пройдут в Астане в конце января, сообщил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

«Мы не получили официальное приглашение. Дискуссии на этот счет продолжаются», — приводит сообщение С.Дюжаррика журналистам агентство ТАСС.

По его словам, ООН не участвует в организации переговоров, но «полностью их поддерживает».

С. Дюжаррик напомнил, что всемирная организация в настоящее время готовится к очередному раунду межсирийских дискуссий, который планируется начать 8 февраля в Женеве.

Как заявил официальный представитель генсека ООН, переговоры в Астане – «это не соперничающий процесс». «Их можно рассматривать как промежуточную остановку (в преддверии женевских дискуссий)», — подчеркнул он.

Как сообщалось, переговоры в Астане намечены на 23 января. Однако ранее вооруженная оппозиция заявила, что замораживает «все контакты, связанные с подготовкой к переговорам в Астане», обвинив проправительственные силы в нарушении режима прекращения огня.

Режим прекращения боевых действий на всей территории Сирии вступил в силу 30 декабря в 00.00 по местному времени. К соглашению присоединились правительственные войска и 7 группировок вооруженной оппозиции, насчитывающие более 60 тыс. человек.

Ранее президенты России и Турции В.Путин и Реджеп Эрдоган обсудили с главой РК Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения в Астане встречи сторон конфликта в Сирии. Н. Назарбаев одобрил эту идею, отметив, что Казахстан «изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии».

Новости партнеров

Загрузка...