Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 12%

Алматы. 9 января. КазТАГ – Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 12%, сообщила пресс-служба регулятора.

«Базовая ставка в Казахстане сохранена на уровне 12% с коридором колебаний процентных ставок +/-1%», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

По словам главы Нацбанка Данияра Акишева, «ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 13%, а по операциям изъятия ликвидности – 11%», указывается в сообщении.

Д. Акишев также поделился своими предположениями относительно перспектив, касающихся базовой ставки. «Наметившиеся позитивные тренды повышают вероятность ее снижения в ближайшие месяцы при отсутствии внешних и внутренних шоков», — отметил он.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 20 февраля 2017 года в 17.00 по времени Астаны.

Напомним, в 2016 году Национальный банк РК несколько раз снижал базовую ставку. В марте 2016 года было объявлено о сохранении базовой ставки на уровне 17%, а в мае Нацбанк Казахстана снизил ее до 15%. В июле базовая ставка была снижена до 13%, а в октябре 2016 года – до 12,5%. Последнее в 2016 году решение об изменении базовой ставки Национальный банк Казахстана озвучил 14 ноября, сообщив об ее снижении до 12%.

Новости партнеров

Загрузка...