Психиатры в Казахстане будут принимать больных в поликлиниках

Алматы. 9 января. КазТАГ – Ксения Бондал. Психиатры в 2017 году начнут прием психически больных людей в поликлиниках по их месту жительства, сообщила глава общественного фонда «Аман саулык» Бахыт Туменова.

«У нас на ул. Каблукова (в Алматы – КазТАГ) есть стационар и поликлиника. Если ты идешь в поликлинику, то говорят, мол, вот он пошел на Каблукова. Это стигма. Теперь этих поликлиник для психически больных не будет. Психиатры будут сидеть в поликлиниках по месту жительства», — сказала Б.Туменова на пресс-конференции в понедельник.

В Семее больше года назад всех психиатров из диспансера перевели на участки, а с 2017 года на такой формат работы перейдут специалисты во всех регионах, пояснила она. На вопрос о том, насколько это безопасно для других пациентов, Б.Туменова заверила о безопасности этих новшеств.

«В Казахстане с диагнозом «психическое заболевание» зафиксировано только 2,1% людей, на западе их 10%. 8% людей с невыявленным диагнозом ходят же среди нас, и вы спокойно относитесь к этому», — отметила медик.

Она пояснила, что реформа состоится согласно принятому перед Новым годом постановлению правительства об объединении в этом году службы психиатрии и наркологии для обеспечения доступности этой помощи для граждан.

Новости партнеров

Загрузка...