Возврат размещенных на депозитах в «Казинвестбанке» средств ЕНПФ прокомментировали в Нацбанке

Алматы. 13 января. КазТАГ – Ксения Бондал. Возврат средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), размещенных на депозитах в «Казинвестбанке», возможен двумя путями, сообщила заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева.

«Это обусловленное финансирование, то есть «Казинвестбанк» получил финансирование (средства ЕНПФ, размещенные на депозитах «Казинвестбанка» — КазТАГ) и они были розданы МСБ, чтобы они могли вести свою деятельность. Один из путей (возврата этих средств – КазТАГ) — это когда все ставится в очередность по погашению требований. Скорее всего, это будет четвертая очередь», — сказала Д.Галиева на пресс-конференции в пятницу.

«Но есть другой вариант, когда активы («Казинвестбанка» — КазТАГ) передаются в другой банк. Они отражаются у него как активы, то есть как выданные кредиты. И дальше будет идти обслуживание этого кредита», — добавила она.

По поручению президента контролировать инвестирование средств ЕНПФ Нацбанком имеет право счетный комитет, напомнила Д. Галиева.

Как сообщалось, Нацбанк РК лишил АО «Казинвестбанк» лицензии на проведение банковских и иных операций на рынке ценных бумаг с 27 декабря 2016 года.

Приказом председателя Нацбанка №468 от 26 декабря 2016 года в «Казинвестбанке» назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

Общая сумма гарантийных выплат вкладчикам «Казинвестбанка» составит порядка Т768 млн.

Новости партнеров

Загрузка...