Казахстан намерен увеличить экспорт нефти по российской секции нефтепровода Баку-Новороссийск

Алматы. 14 января. КазТАГ – Казахстан намерен увеличить экспорт нефти по российской секции нефтепровода Баку-Новороссийск, несмотря на то, что вопросы безопасности и качества могут помешать этим планам. Об этом Trend сообщил источник на нефтегазовом рынке Азербайджана.

«Казахстан хочет поставлять около 3 млн тонн нефти в год по участку трубопровода Баку-Новороссийск, от Махачкалы до конечного пункта. В то время как «Транснефть» (оператор трубопроводной системы РФ – КазТАГ) в этом году имеет возможность отгрузить только 1,5 млн», — сказал собеседник агентства.

По его словам, одной из главных проблем, с которой может столкнуться казахстанская сторона – качество экспортируемой нефти.

«Казахстанская нефть тяжелая, с высоким содержанием серы. Это означает, что «Транснефть» должна будет смешивать ее с более легкой и высококачественной азербайджанской нефтью, которая идет по Баку-Новороссийск. Тем не менее, в 2017 году Азербайджан поставит по нефтепроводу около 1,5 млн тонн, чего недостаточно для смешивания с казахстанскими объемами, если те будут увеличены», — сказал источник.

В первом квартале 2017 года азербайджанская госкомпания SOCAR, согласно планам, прокачает по нефтепроводу Баку-Новороссийск порядка 325 тыс. тонн нефти.

Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 км: длина азербайджанского участка – 231 км, российского – 916 км. Максимальная мощность прокачки трубопровода – 105 тыс. баррелей в сутки. Оператором трубопровода является SOCAR.

В 2017 году SOCAR планирует транспортировать по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1,5 млн тонн нефти, добываемой самостоятельно на сухопутных и морских месторождениях страны.

Новости партнеров

Загрузка...