В Астане внедрят соцопросы для оценки работы акимата по развитию города

Астана. 14 января. КазТАГ – В Астане внедрят соцопросы для оценки работы акимата, сообщил аким города Асет Исекешев.

«С учетом поручений главы государства, а также в связи с изменяющимися социальными и экономическими трендами акимат столицы скорректировал программу развития города до 2020 года. Две ключевые цели программы – добиться значительного прогресса в качестве жизни и росте доходов населения города», — написал А.Исекешев на своей странице в Facebook в субботу.

По его словам, улучшение качества жизни будет достигнуто за счет повышения уровня оказания госуслуг в сферах образования, здравоохранения, работы общественного транспорта, экологии, безопасности, жилищных условий, обеспечение продовольствия и другие.

«На данном этапе мы хотим сфокусироваться на достижении 20 ключевых показателей, важных для населения, которые позволят обеспечить доступное и качественное образование, значительный прогресс в здравоохранении, трансформацию общественных пространств, развитие современной системы общественного транспорта и ЖКХ. Поэтому программу мы назвали «20 конкретных инициатив», запускаемых в год 20-летия столицы», — отметил глава города.

А.Исекешев сообщил, что город будет развиваться через 129 секторов (каждый с населением до 10 тыс. человек), в которых будет предусмотрено не менее 32 социальных стандартов – школы, детские сады, парки, спортивные площадки, поликлиники, участковый пункт полиции, доступ к продуктам питания, общественный транспорт, видеокамеры для обеспечения безопасности и другие.

«При этом мы не ограничиваемся только этими показателями, активная работа будет идти, конечно же, и в других сферах. Реализация вышеуказанных направлений требует разработки новых механизмов, подходов и для нас очень важно привлечь к этой работе городское сообщество, экспертов и население», — подчеркнул аким Астаны.

Он также проинформировал, что для активного обсуждения идей на предварительном этапе создан совет по устойчивому развитию из независимых экспертов, который будет отслеживать ход реализации инициатив и обеспечивать диалог с общественностью города.

«При этом мы вводим один из механизмов оценки работы – социологические опросы. По каждой сфере мы определили план действий, ключевые проекты и мероприятия. Через совет мы хотим каждое из них открыто и публично рассмотреть. Для нас важна обратная связь, чтобы население города понимало и поддерживало развитие в каждой сфере», — отметил А.Исекешев.

По его информации, первым вопросом стало рассмотрение и обсуждение программы развития общественного транспорта, всех предлагаемых проектов и мероприятий.

«(…) В качестве главного приоритета мы определили общественный транспорт, пешеходов. Важно приблизиться к новым стандартам работы (теплые и кондиционированные остановки, 7-10 минутный интервал хождения автобусов и т.д.), развитая сеть велодорожек, тротуаров, парков). Мои коллеги презентовали эти проекты, я попросил всех экспертов и население дать свои замечания и предложения до первого февраля. После этого мы все внимательно изучим и только потом примем окончательное решение», — сообщил А.Исекешев.

«Считаем это для себя новым форматом работы. Каждый сотрудник акимата должен перестроить работу в соответствии с этим приоритетом», — заключил аким Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...