Обама продлил американские санкции против России и Ирана

Алматы. 14 января. КазТАГ – Президент США Барак Обама, срок полномочий которого истекает 20 января, в пятницу продлил на год действие санкций в отношении России из-за событий на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на распространенные Белым домом документы.

По его мнению, «действия и политика правительства Российской Федерации продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США».

«Поэтому я постановил, что необходимо продолжать режим (санкционного) чрезвычайного положения в соответствии с указом 13660 в отношении Украины», — отметил президент.

Таким образом, санкции продлеваются еще на год. Сам указ был опубликован 6 марта 2014 года.

Всего в отношении России из-за событий на Украине было выпущено три президентских указа США – от 16 и 20 марта 2014 года и от 19 декабря того же года по Крыму.

Под американские санкции подпал целый ряд граждан России, в числе которых официальные лица, и представители правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, ограничительные меры коснулись некоторых крупных российских предпринимателей, нескольких компаний и руководства провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик.

Вместе с тем Б.Обама принял решение сохранить ряд санкций, введенных Вашингтоном в отношении Ирана.

«В документах, распространенных администрацией американского лидера, отмечается, что, хотя Тегеран и придерживается заключенного в Вене в 2015 году соглашения о мирном характере его ядерной программы, другие действия Ирана все еще «представляют угрозу для национальной безопасности и внешней политики» США», — говорится в сообщении ТАСС.

Б.Обама напомнил, что 16 января 2016 года МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий. Это стало поводом для отмены американских санкций, введенных в связи с ядерными разработками Тегерана. Вместе с тем, как отметил Б.Обама, США не намерены мириться с программой создания баллистических ракет, нарушениями прав человека в Иране. Кроме того, Соединенные Штаты упрекают Иран в поддержке террористических группировок.

В письме, направленном в пятницу лидерам конгресса США, Б.Обама утверждает, что данная ситуация не изменилась, в связи с чем он считает необходимым «сохранить комплексные санкции, направленные против угрозы со стороны Ирана».

Новости партнеров

Загрузка...