В Нидерландах призвали возобновить поиск останков жертв малайзийского Boeing-777 на востоке Украины

Алматы. 15 января. КазТАГ – Район на востоке Украины, где в июле 2014 года разбился малайзийский Boeing-777 (рейс MH17), должен быть вновь обследован специалистами с целью поиска останков жертв трагедии. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в интервью Нидерландской телерадиовещательной корпорации президент фонда «Авиакатастрофа» (представляет большую группу родственников погибших) Эверт ван Зейтвелд.

Как поясняется, призыв Э.Зейтвелда стал реакцией на информацию о том, что только недавно на месте крушения независимым журналистом Михелем Спеккерсом были найдены останки жертв трагедии. В пятницу, 13 января, голландская прокуратура подтвердила, что обнаруженная кость принадлежит погибшему пассажиру самолета, чья личность была установлена в 2014 году.

«Родственникам было непросто, когда они узнали о находке. Более того, члены семьи теперь не знают, что делать с обнаруженными останками – вскрывать могилу, заново кремировать или просто отдать специалистам для дальнейшего расследования? Мы хотим избежать повторения подобных ситуаций, поэтому в ближайшее время обратимся в голландскую прокуратуру с просьбой направить на Украину новую миссию», — подчеркнул глава фонда.

Голландские журналисты Михел Спеккерс и Стефан Бек провели в Донбассе в общей сложности 9 дней в конце декабря и начале января. В один из дней М.Спеккерс побывал на месте крушения Boeing, где нашел обломки самолета, а также предмет похожий на человеческую кость. По прибытии на родину он был задержан полицией, и все имеющиеся материалы были изъяты в интересах следствия по расследованию авиакатастрофы.

Журналисты также надеются на возобновление поиска останков на месте крушения MH17.

«Сообщения голландской прокуратуры подтвердили наши опасения: на месте крушения по-прежнему находятся останки, и расследование не проводится должным образом. (…) Мы можем надеяться, что работа над этим вопросом (возвращения останков жертв трагедии в Нидерланды – КазТАГ) возобновится», — сказал С.Бек.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа – граждане 10 государств.

Поиском останков занималась международная миссия, в которую входили эксперты нескольких стран, в том числе Нидерландов, Малайзии и Австралии. Специалисты в течение двух лет после крушения лайнера несколько раз прекращали и возобновляли работу из-за ситуации с безопасностью на востоке Украины. На данный момент опознаны 296 из 298 жертв трагедии.

Новости партнеров

Загрузка...