Сирийская оппозиция поддержала мирные переговоры в Астане

Алматы. 15 января. КазТАГ – Высший комитет по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии выразил поддержку делегации, которая будет представлять вооруженные группировки на мирных переговорах в Астане, сообщают российские СМИ.

Как заявила оппозиция в Twitter, она готова оказывать необходимую материально-техническую поддержку военной делегации.

«Комитет также поддерживает предложения, которые выносятся в повестку переговоров в Казахстане, и рассматривает планируемую встречу в качестве предварительного шага для возобновления следующего раунда политических переговоров в Женеве», — пишет РБК.

В заявлении также подчеркивается необходимость арабского и международного присутствия на переговорах о политическом статусе, «особенно группы соседствующих с Сирией стран».

Вместе с тем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о договоренности с российской стороной относительно приглашения США на переговоры по сирийскому урегулированию.

«США примут участие в переговорах в Астане. Мы не отрицаем, что у Америки есть роль в этом процессе», — заявил он.

Министр добавил, что «на данном этапе еще идет оценка того, какие стороны могут быть представлены в Астане и на каком уровне». При этом М.Чавушоглу отметил, что Анкара «не приемлет участия в переговорах курдских боевиков». Под ними подразумеваются признанные в Турции террористическими организация «Силы народной самообороны» и партия «Демократический союз».

«В переговорах должны участвовать те стороны, которые смогут внести эффективный вклад в урегулирование», — считает глава МИД.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на источник в команде Дональда Трампа сообщила, что Россия пригласила команду избранного президента США на переговоры по Сирии в Астане. В переговорах также примут участие Турция и Иран.

Между тем, как сообщает агентство Фират, исполком «Демократической Федерации» (ДФ, курдский автономный орган управления) на севере Сирии осудил исключение Турцией курдов из процесса переговоров и подчеркнул, что отсутствие курдской делегации «отрицательно скажется на работе этого форума».

Сопредседатель ДФ Фауза Юсеф отметила, что костяк сил коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) составляют курдские отряды самообороны, которые внесли основной вклад в освобождение провинции Хасеке от банд группировки «Исламское государство» и успешно действовали против них в Кобани и Манбидже на севере Алеппо. СДС в настоящий момент наступают на город Ракка – основной форпост ИГ в Сирии.

«Учитывая достижения в войне с террористами, СДС более какой-либо другой фракции имеют право участвовать в заседаниях, которые пройдут в Астане», — подчеркнула сопредседатель ДФ.

Она напомнила, что отсутствие курдских партий в женевских переговорах в 2016 году привело к их провалу.

Переговоры между сторонами сирийского конфликта пройдут 23 января в Астане.

Новости партнеров

Загрузка...