Казахстан готов передать индустриальные зоны в управление эмиратским компаниям – Назарбаев

Астана. 15 января. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита встретился с представителями деловых кругов ОАЭ в Абу-Даби, сообщила пресс-служба главы государства.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в воскресенье, в своем выступлении Н.Назарбаев подчеркнул, что ОАЭ являются одним из ключевых партнеров Казахстана на Ближнем Востоке. Он отметил, что с момента обретения нашей страной независимости общий объем прямых инвестиций из ОАЭ достиг порядка $2 млрд.

«В Казахстане действуют около 200 совместных предприятий с участием эмиратского капитала. Реализуются проекты в сельском хозяйстве, металлургии и энергетике. Налажены тесные связи с государственной инвестиционной компанией «Мубадала», — сказал президент Казахстана.

Глава государства также напомнил о реализации двустороннего инвестиционного проекта «Абу Даби плаза» в Астане общей стоимостью $1,6 млрд и о том, что граждане ОАЭ могут свободно въезжать в Казахстан без оформления визы.

Президент Казахстана пригласил компании ОАЭ принять активное участие в реализации программы индустриализации, заверив, что наша страна готова оказать всестороннюю инвестиционную поддержку.

Кроме того, он отметил, что Казахстан заинтересован в эмиратском опыте развития индустриальных зон, которых в нашей стране насчитывается 20, а также функционируют 10 специальных экономических зон.

«Нас интересует огромный опыт ОАЭ в сфере развития индустриальных зон. Мы готовы передать такие зоны в управление эмиратским компаниям», — сказал Н.Назарбаев.

Глава государства также сообщил эмиратским бизнесменам, что Казахстан проводит масштабную кампанию по приватизации крупных государственных предприятий, в рамках которой на продажу выставлено порядка 700 активов.

«Это акции предприятий горно-металлургической, нефтедобывающей отраслей, энергетики, транспорта и связи, инфраструктурные объекты. Мы приветствуем участие эмиратских компаний в приватизации», — отметил президент Казахстана.

В завершение Н.Назарбаев поблагодарил всех участников встречи и высказал уверенность, что сторонами будут определены новые возможности и перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Во встрече приняли участие руководители ведущих эмиратских компаний, работающих на мировом уровне.

Ранее глава государства провел встречу с исполнительным директором компании Calatrava Grace Corporation Майклом Калатравой. В ходе встречи были обсуждены перспективы долгосрочного сотрудничества компании с Казахстаном. В частности, Н.Назарбаеву презентовали проекты, планируемые в Астане.

Новости партнеров

Загрузка...