Концепцию о перераспределении полномочий власти в Казахстане сформируют в начале февраля

Астана. 16 января. КазТАГ — Оксана Скибан. В начале февраля в Казахстане будет сформирована концепция с предложениями о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти, сообщила вице-спикер мажилиса парламента Гульмира Исимбаева.

«Затем уже где-то в третьей декаде января будет выработана общая концепция тех изменений, которые будут вноситься в законодательные акты. И в первой декаде февраля будут озвучены конкретные предложения», — сказала Г. Исимбаева в кулуарах мажилиса в понедельник.

Как напомнила заместитель руководителя палаты, 15 декабря 2016 года в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 25-летию независимости РК, глава государства поставил задачу о внесении изменений в некоторые законодательные акты по перераспределению полномочий между правительством, министерствами, местными исполнительными органами, парламентом с целью усиления ответственности как парламента, так и правительства.

«Рабочая группа создана. Сейчас каждая ветвь власти готовит свои предложения по этой части. Что касается парламента, то изменения некоторых его полномочий и передачи функций — эти предложения сейчас мы будем готовить. Верховный суд — по своей линии (будет готовить предложения — КазТАГ), прокуратура — по своей линии», — пояснила она.

Г. Исимбаева отметила, что в настоящее время еще рано говорить о сроках внесения изменений в парламент, пока депутаты должны сформировать концепцию и в первой декаде февраля конкретные предложения подготовить.

Как сообщалось, 13 января в Акорде состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, образованной решением президента Казахстана. Г. Исимбаева входит в состав этой рабочей группы.

Помимо Г. Исимбаевой в состав группы вошли: руководитель администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков (руководитель рабгруппы); генпрокурор РК Жакип Асанов; министр юстиции Марат Бекетаев; глава Верховного суда РК Кайрат Мами, председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов и др.

Новости партнеров

Загрузка...