Тенге продолжит падение по отношению к рублю в I полугодии 2017 г. – эксперт

Алматы. 17 января. КазТАГ – Ксения Бондал. Курс нацвалюты может ослабеть до Т6 за рубль в I полугодии 2017 года, считает финансист Ерлан Ибрагим.

«У меня не самые позитивные ожидания. Думаю, что нынешний тренд ослабления тенге к рублю сохранится на протяжении первого полугодия 2017 года. Возможно, даже до 6 тенге за рубль», — сказал Е.Ибрагим корреспонденту КазТАГ.

По его мнению, российская валюта уже укрепилась до Т5,5-5,6 и это тревожный фактор. Если такое поведение рубля сохранится и Нацбанк продолжит придерживаться свободно плавающего курса нацвалюты, это принесет серьезные негативные последствия для экономики.

«Все наши товары в тенге будут дорожать при пересчете их стоимости в рубли и начнут экспортироваться из приграничных городов в Россию. Например, тот же бензин. Тогда возникнет либо дефицит этих товаров, либо произойдет рост цен в тенге на внутреннем рынке, чтобы остановить переток», — считает Е.Ибрагим.

Конвертация тенге в рубли при безналичных банковских переводах уже стала достаточно высокой, начиная от Т5,7 за рубль. Банки, конечно, ориентируются на биржевой курс, но могут самостоятельно устанавливать свою маржу, добавил он.

«Аналогичная ситуация с конвертацией наличных денег в коммерческих банках: покупка любой валюты дешевле, продажа дороже, чем в обменниках. Дело в том, что затраты на содержание обменного пункта меньше, чем для банка», — пояснил эксперт.

Рост курса рубля по отношению к тенге объясняется тем, что рубль больше «следует» за ценой на нефть, нежели тенге, отметил директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов. Для сравнения: в 2016 году Brent выросла на 52%, рубль по отношению к доллару — на 18%, а тенге всего на 2%, поэтому тут вопрос скорее к тенге, нежели к рублю.

Заметное укрепление рубля также связано с тем, что реальная доходность (разница между номинальной доходностью и инфляцией) рублевых инструментов выше, чем по тенговым. То есть занимать в долларах и инвестировать в рублях для международного инвестора выгоднее, чем в тенге, добавил аналитик.

«К тому же размер российского и казахстанского рынков кардинально отличаются, и международные игроки предпочтут более крупный и «популярный» рынок. Каким будет курс по паре «тенге-рубль» в 2017 году, сложно предсказать, так как это будет зависеть от политики центробанков двух стран», — сказал Н.Ашинов.

Однако, учитывая слабые макроэкономические данные РФ и вероятность дальнейшего снижения инфляции в Казахстане, потенциал дальнейшего роста рубля по отношению к тенге минимальный, считает он. В наступившем году средний курс тенге к доллару составит Т325-330/$1, а диапазон колебания будет Т320-340.

Новости партнеров

Загрузка...