ФРС США планирует повысить базовую процентную ставку несколько раз до 2019 г.

Алматы. 19 января. КазТАГ – Федеральная резервная система (ФРС) США планирует повысить базовую процентную ставку несколько раз до конца 2019 года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила глава ФРС Джанет Йеллен, выступая в среду в Сан-Франциско.

При этом она отказалась уточнить, когда именно и какими темпами может происходить повышение ставки. По ее словам, это будет зависеть от дальнейших показателей экономики США.

Глава ведомства пояснила, что ФРС намерена постепенно повышать ставку, которая сейчас находится на уровне 0,5-0,75%, «несколько раз в год» до тех пор, пока она не достигнет 3% к концу 2019 года. При этом Д.Йеллен отметила, что ФРС сначала должна будет «убедиться, что экономический рост достаточно силен для того, чтобы выдержать ожидаемый шок».

Глава ФРС также подчеркнула, что хотя уровень инфляции в США сейчас ниже ожидаемых 2%, показатели безработицы, которые не превышают 5%, могли бы быть еще меньше, а рост заработных плат в целом по стране пока не так значителен.

По ее словам, по мере того, как показатели инфляции и занятости в США будут улучшаться, будет разумным «частично ослабить» уровень поддержки экономики со стороны ФРС путем повышения базовой процентной ставки.

Напомним, комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США на заседании 14 декабря повысил ключевую ставку до 0,5-0,75%. Также сообщалось, что комитет продолжит увеличивать ставку в 2017 году. ФРС планирует сделать это трижды, каждый раз на 25 б.п., тогда как в сентябре намеревался повысить ставку в 2017 году два раза.

Новости партнеров

Загрузка...