Регистрацию блогеров в качестве СМИ исключили из законопроекта РК по вопросам информации

Алматы. 19 января. КазТАГ – Официальную регистрацию блогеров в качестве СМИ исключили из законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

«Министерство на различных площадках проводит широкое общественное обсуждение законопроекта по вопросам информации и коммуникаций. В этот процесс вовлечены эксперты, журналисты и гражданский сектор», — написал Д.Абаев на своей странице в Facebook в четверг.

В частности, по его словам, в рамках заседаний рабочей группы экспертами и журналистами высказывались замечания касательно предложения о регистрации блогеров.

«Мы предполагали, что эта норма будет носить добровольный характер и даст возможность популярным пользователям сети получить весь объем прав, которыми обладают СМИ», — пояснил министр.

Кроме того, он отметил, что на всех этапах обсуждения участники прений уделили особое внимание норме о так называемой «деанонимизации» комментаторов.

«Хочу отметить, что она была направлена на борьбу с троллингом, вбросами непроверенной информации, провокациями, пропагандой экстремизма и призывами к социальной розни», — добавил Д.Абаев.

«Сегодня было принято решение об исключении упомянутых норм из проекта закона», — заключил министр.

Напомним, ранее заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ министерства информации и коммуникаций (МИК) РК Бекзат Рахимов сообщал, что официальная регистрация блогеров в качестве СМИ даст им возможность получать госзаказ, а также блогеры, зарегистрированные как СМИ, смогут требовать предоставления ответов на свои запросы в течение трех дней, согласно закону о СМИ.

В свою очередь президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева считает, что постановка блогеров на учет будет служить очередным механизмом контроля. При этом она отметила, что регистрация будет выгодна только блогерам, рассчитывающим на получение госзаказа.

Т.Калеева также предположила, что запрет на использование псевдонимов, кроме официально зарегистрированных, может привести к оттоку казахстанских пользователей на зарубежные ресурсы. По ее словам, законы, регулирующие интернет-пространство, должны соответствовать международным критериям, сохраняющим интернет в качестве пространства для свободного выражения своего мнения.

Новости партнеров

Загрузка...