Беларусь планирует начать обмен космической информацией с Казахстаном и Вьетнамом

Алматы. 20 января. КазТАГ — Беларусь планирует организовать работу своего спутника в группировке со спутниками Казахстана и Вьетнама, пишет БЕЛТА.

«Сейчас ведем переговоры с Вьетнамом и Казахстаном о работе наших спутников в группировке. Если все вопросы будут решены, то мы сможем обмениваться космической информацией», — сказал директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.

Он подчеркнул, что работа спутников в группировке является мировой тенденцией. Вьетнам заинтересован в мониторинге островов, которые находятся на границе с Китаем. Также идут переговоры с Казахстаном.

«У них сейчас летают два аппарата. Мы ожидаем, что в ближайшее время будет подписано и ратифицировано межправсоглашение в космической сфере с Казахстаном. Оно было подготовлено еще год назад. Это позволит нам более тесно работать вместе», — отметил директор предприятия.

Он также рассказал о сотрудничестве с Венесуэлой в космической сфере.

Кроме того, Беларусь приступит к изготовлению отечественного космического аппарата дистанционного зондирования Земли высокого разрешения (БКА-2) в первом квартале 2017 года.

С.Золотой отметил, что финансирование проекта начнется в I квартале 2017 года и добавил, что запуск спутника запланирован на конец 2019 года. Он пояснил, что пока не подписаны все контракты, говорить о стоимости создания БКА-2 рано.

БКА-2 будет создаваться в той же кооперации разработчиков, которые изготавливали и БКА-1. С российской стороны это АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики с заводом им.А.Иосифьяна). Целевую аппаратуру изготовит белорусское предприятие «Пеленг». Эксплуатация БКА-2 позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1:10 000, соответственно это станет основой для решения различных кадастровых задач.

Новости партнеров

Загрузка...