Число заключенных в Гуантанамо сократилось до 41 человека

Алматы. 20 января. КазТАГ – Число заключенных в Гуантанамо сократилось до 41 человека, сообщают российские СМИ.

«Сегодня, 19 января, число заключенных составляет 41 человек», — говорится в распространенной Белом доме справке.

Из 41 узников пятеро одобрены к переводу, в отношении остальных либо продолжается оценка специальной комиссии, либо они «признаны представляющими риск и должны оставаться в заключении по законам войны».

Во вторник министерство обороны США подтвердило передачу десяти заключенных из тюрьмы Гуантанамо властям Омана. Кроме того, власти США передали в Объединенные Арабские Эмираты трех заключенных.

В справе также уточняется, что за 8 лет администрации Барака Обамы из тюрьмы были переведены 196 человек.

Как напоминают СМИ, ликвидация тюрьмы – одно из предвыборных обещаний Б.Обамы. Ранее он заявлял о планах закрыть тюрьму в Гуанатанамо до февраля, объясняя это большими расходами на ее содержание. Однако против этого выступили конгрессмены, указавшие на тот факт, что там содержатся в том числе подозреваемые в организации терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Спецтюрьма Гуантанамо расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе на Кубе. Там содержатся лица, задержанные после 11 сентября 2001 года по подозрению в причастности к международному терроризму. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики запрещенных в России «Аль-Каиды», «Талибана» и других организаций, которые американское правительство считает террористическими.

 

Новости партнеров

Загрузка...