Министры иностранных дел Казахстана и России подписали план сотрудничества на 2017-2018 гг.

Алматы. 20 января. КазТАГ — Министры иностранных дел Казахстана и России Кайрат Абдрахманов и Сергей Лавров на переговорах в Москве подписали план сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2017-2018 годы, сообщила пресс-служба МИД РФ.

«Переговоры были посвящены широкому спектру вопросов, касающихся наших двусторонних отношений, сотрудничества на международной арене, особенно в связи с тем, что Казахстан был избран членом СБ ООН на ближайшие два года. Мы смотрели на все направления нашего взаимодействия в контексте договоренностей, которые были достигнуты в ходе многочисленных встреч наших президентов в прошлом году», — цитирует пресс-служба главу российского МИДа С.Лаврова.

«В сфере двусторонних отношений мы дали высокую оценку договорно-правовой базе, которая насчитывает свыше 300 договоров и соглашений. Большинство из них эффективно работает. Сегодня мы внесли свой вклад в договорно-правовую базу, подписав план мероприятий по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами на 2017-2018 годов», — указано в сообщении.

Как отмечается, по международным и региональным вопросам обмен мнениями сконцентрировался на взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза. Министры договорились продолжать оказывать дипломатическую поддержку развитию контактов ЕАЭС с третьими странами и их объединениями. «Договорились продолжать координацию позиций и поддержку друг друга в различных международных форматах, включая ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС. Обменялись мнениями по актуальным вопросам повестки дня этих международных структур и о тех задачах, которые они решают на данном этапе», — отмечается в сообщении.

Кроме того, сообщается, что ситуация с обеспечением региональной безопасности, прежде всего в Центральной Азии, была проанализирована с учетом географической близости двух стран к основным зонам террористической активности на Ближнем Востоке и в Афганистане. «Мы едины в том, что борьба с терроризмом может быть эффективной только при объединении усилий всего мирового сообщества с опорой на международное право, без двойных стандартов», — подчеркнуто в сообщении.

Также были затронуты ряд вопросов, связанных с проведением в ближайшие дни в Астане встречи между представителями сирийского правительства и вооруженных оппозиционных группировок, которая призвана способствовать созданию условий для продвижения в деле сирийского урегулирования.

С.Лавров принял приглашение посетить Астану с визитом, заключается в информации.

Новости партнеров

Загрузка...