Оценку недвижимости физлиц с 2018 г. передадут налоговым органам

Алматы. 20 января. КазТАГ – Оценивать недвижимое имущество физических лиц с 2018 года будут представители налоговых органов, сообщила пресс-служба алматинского департамента государственных доходов (ДГД) комитета госдоходов министерства финансов РК.

«Проведение оценки недвижимого имущества физических лиц для целей исчисления налога на имущество физических лиц возложено на налоговые органы (ранее такая функция возлагалась на уполномоченный госорган в сфере регистрации прав на недвижимое имущество)… Такую оценку налоговые органы начнут осуществлять в 2018 году (для определения налоговых обязательств за 2017 год)», — говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы ДГД об изменениях в Налоговом кодексе РК.

Как уточняется, отменена постановка на налоговый учет физических лиц по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также снятие их с учета. При регистрации недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, по согласованию собственников в заявлении необходимо указывать ответственное лицо за уплату налога. Недостроенные объекты налогом на имущество не облагаются.

«С 2017 года исчисление земельного налога и налога на имущество физических лиц будет производиться налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, при этом уплата в бюджет налогов будет производиться не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом, то есть после окончания налогового периода. В этой связи исключается необходимость проведения перерасчета налогов в случаях изменения владельцев в течение налогового периода», — говорится в сообщении.

Теперь налог на имущество обязаны платить военнослужащие срочной службы, а инвалиды III группы с 1 января освобождены от уплаты налога на имущество в размере 1500 МРП от общей стоимости всех объектов, пояснили в ДГД.

Кроме того, налог на транспорт с 2017 года на 70% снижен для налогоплательщиков, применяющих специальный режим, производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры и сельхозкооперативов.

Новости партнеров

Загрузка...