Передать управление детской колонией министерству образования предлагают в Казахстане

Астана. 20 января. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Единственной в Казахстане колонией для малолетних преступников должно управлять министерство образования и науки (МОН) РК, заявил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Наверное, пришло время еще раз подумать о том, чтобы единственную детскую колонию из МВД передать министерству образования. Тюремная система есть тюремная система. (…) Тот, кто работает со взрослыми осужденными один день, потом работает с детьми. Это, наверное, неправильно», — сказал он на заседании в пятницу.

В свою очередь председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки РК Забира Оразалиева заявила, что у МОН есть полномочия по воспитанию, но нет полномочий по охране такого контингента.

«В эту школу попадают дети, которых невозможно поместить в школу для детей с девиантным поведением. Они совершили особо тяжкие преступления. (…) Мы неоднократно говорили о том, что это (делегирование полномочий — КазТАГ) будет неправильным. Поскольку необходим особый режим, который МОН не сможет обеспечить», — пояснила она.

По ее словам, в школе с проектной мощностью 50 человек в 2015 году фактически находились 197 детей, а в 2016 году их число сократилось до 22-х.

«Идет на убывание. Поскольку она (колония – КазТАГ) единственная в республике, дети со всех регионов направляются туда», — отметила З. Оразалиева.

Новости партнеров

Загрузка...