Арестована министр культуры Южной Кореи

Алматы. 21 января. КазТАГ — Министр культуры Южной Кореи Чо Юн Сун арестована за превышение должностных полномочий и дачу ложных показаний, сообщило агентство «Ренхап».

«Министр культуры Южной Кореи Чо Юн Сун была официально арестована следователями в субботу по подозрению в причастности к составлению «черного списка» деятелей культуры, которые были критически настроены в отношении консервативного правительства. Центральный районный суд Сеула выдал санкцию на арест Чо по обвинению в злоупотреблении служебным положением и даче ложных показаний», — говорится в сообщении.

«Суд также выдал ордер на арест экс-главы администрации президента Ким Ки Чуна», — дополнено в информации.

Как уточняется, в «черный список» были внесены почти 10 тыс. человек, среди которых лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, режиссер и сценарист Пак Чхан Ук, лауреат международной премии «Букера» 2016 года, писательница Хан Кан. Попавшим в список деятелям культуры было отказано в финансовой поддержке со стороны государства.

Сейчас следователи выясняют, имеет ли отношение к «черному списку» президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Пак Кын Хе ранее обвинили в том, что она нарушила Конституцию страны, допустив к секретным документам свою приближенную Чхве Сун Силь. Подруга президента подозревается в том, что вымогала деньги крупных корейских компаний. В связи с коррупционным скандалом парламент Южной Кореи принял решение об импичменте Пак Кын Хе.

Новости партнеров

Загрузка...